Абрикос Монастырский
Описание сорта
Абрикос Монастырский выведен в конце ХХ века в Российской Академии Наук.
Дерево сильнорослое, высотой до 5 м, имеет раскидистую крону и умеренно ветвистые однолетние побеги. У крупных листьев овальная форма и насыщенный зелёный цвет. Цветки белые, размером около 3 см.
Полноценное плодоношение наступает на 3-4 год после проведения прививки.
Срок созревания плодов — поздний. Он приходится на середину или конец августа, в зависимости от температурного режима. Плоды имеют овальную форму, они слегка сжаты с боков. Плотная кожица — с опушением, окрашена в жёлтый цвет с лёгким красным румянцем. Вес одного абрикоса — 35-45 г.
Оранжевая мякоть плода мясистая и сочная, со сладковатым привкусом и приятным ароматом. Косточка большая, чуть приплюснутая.
Преимущества:
- хорошая зимостойкость;
- высокая урожайность: 150 ц/га;
- не имеет особых предпочтений к почве;
- хорошие вкусовые качества: дегустационная оценка 4 балла из 5.
Рекомендации по уходу:
- Выбирать хорошо освещённый участок, который защищён от порывистых ветров.
- Лучшее время посадки — после окончания заморозков, но до набухания на саженце первых плодовых почек.
- Близкое протекание грунтовых вод важно для роста и развития саженца.
- Проводить профилактические обработки, которые будут повышать сопротивляемость растения болезням и вредителям.