Виноград Хаджи Мурат
Описание сорта
Столовый сорт. Срок созревания — средний, урожай начинают снимать в начале сентября. Кусты сильнорослые. Лозы вызревают на 75 %. Обладает средней морозостойкостью — выдерживает заморозки до минус 19–21 °С. Средняя устойчивость к заболеваниям. Виноград Хаджи Мурат плодоносит стабильно, урожайность взрослого куста — от 25 до 35 кг.
Имеет отличный товарный вид. Грозди могут набирать массу от 800 до 2000 г. Они очень красивые, имеют коническую форму, крылатые, в длину до 35 см. Ягоды имеют бочкообразную форму, большие — в длину до 50 мм, в среднем весят по 20–30 г. Цвет иссиня-чёрный, есть плотный пруиновый налёт. Мякоть мясистая, плотная, сочная. Вкус гармоничный, присутствует цитрусовый привкус, 8,5 балла по дегустационной шкале.
Хорошо транспортируется. В холоде может храниться до 5 месяцев, в обычных условиях — до 2-х.
Рекомендации по уходу:
- На зиму рекомендуется снимать с опор и укрывать.
- Лучшая нагрузка на куст — плодовых почек.
- Виноград Хаджи Мурат склонен к перегрузке, поэтому следует нормировать урожай. На побеге оставляют 1 кисть.
- Хорошо растёт в плёночных теплицах.
- Не повреждается осами, но только пока ягоды не потрескались, поэтому допускать этого нельзя.
- Требуются регулярные поливы, которые следует прекратить с момента полного набора ягодами цвета и начала их размягчения.
- Лучшие почвы — песчаные плодородные.