Виноград Ришелье
Описание сорта
Гибридный вид столовых сортов (от Кодрянки и Страшенского). Куст сильнорослый. Урожай отдаёт очень рано — 115–120 дней от распускания почек до созревания. Хорошо переносит заморозки до минус 22 оС. Обладает повышенной устойчивостью к оидиуму и милдью. Серая гниль поражает Ришелье слабо. Не было отмечено горошения. Осы от этого сорта не откажутся, но и специально за ним охотиться не будут.
Гроздья крупные, конусообразные. Средний вес — 600–1100 г. Плотность умеренная, очень редко — рыхлая. Ягоды крупные (в среднем 10 г), овальной формы (2,6 х 3,1 см). Цвет тёмно-синий. Особенность сорта — ягоды сначала полностью окрашиваются, а потом созревают до конца. Мякоть сочная и мясистая. Кожица плотная, не толстая, съедаемая. Вкус сладкий, насыщенный.
Рекомендации по уходу:
- Оптимально оставлять на кусте до 45 глазков. Средняя нагрузка — 0,9–1,5 грозди на побег.
- Требуется нормировать урожай. Четверть побегов оставляется без гроздей.
- Предпочтительна длинная обрезка (на 8–10 глазков).
- Высаживать виноград Ришелье лучше в августе.
- Не переносит сильного переувлажнения — может поражаться серой гнилью, несмотря на сортовую устойчивость к ней.
- В районах с холодными зимами требует укрытия.