Категории товаров

Способы посадки и методики выращивания колоновидных слив

Иногда природа преподносит неожиданные подарки для садоводов. Так произошло и с колоновидной сливой, появлению которой мы обязаны естественным причинам. В выведении этого урожайного вида сливы не принимали участие ни биологи, ни специалисты по генным мутациям - сорт появился природным путем в результате наблюдения садоводов за развитием и плодоношением сливы. Таким образом, было установлено, что при отсутствии боковых веток один сильный центральный побег (ветка) может приносить обильный урожай.

Характерные особенности колоновидной сливы

Данный вид сливы имеет невысокий ствол, который у самых больших деревьев достигает двух метров. Узкая крона, которая формируется посредством кольчатокплодоносных с копьецами позволяет уже в раннем возрасте саженца, начиная с четвертого года, собирать достаточно большие урожаи. Рассматривая отдельные характеристики колоновидной сливы, можно увидеть преимущества данного вида деревьев над традиционными, высокорастущими деревьями.

Величина урожая

Различные сорта колоновидной сливы способны приносить от шести до десяти кг плодов. Такой обильный урожай легко объяснить, если рассмотреть вид и форму кроны дерева. Полное отсутствие загущающих боковых веток позволяет концентрированно получать весь объем питательных веществ для выращивания плодов сливы. Также немаловажным фактором является хорошее солнечное освещение - лишние ветки не затеняют плодов и позволяют им вызреть и набрать высокую сахаристость.

Отношение к внешним факторам

Данный вид сливы имеет основательные и прочные ветки с достаточной упругостью, которая позволяет им не ломаться под тяжестью урожая. Профилактическая подвязка веток с плодами сливы необходима только для того, чтобы дерево не изменило направление роста веток и ствола. Выносливость по отношению к морозам у колоновидной сливы также высока - дерево выдерживает до 30 градусов ниже нуля. Высокая холодоустойчивость позволяет культивировать колоновидную сливу практически по всей территории Украины.

Фазы плодоношения

Первые плоды на колоновидной сливе можно ожидать уже на второй год после посадки саженцев. В дальнейшем, до четвертого года, происходит набор урожайности с достижением максимального результата, который слива удерживает на протяжении десяти лет. Затем происходит уменьшение урожайности и к 15 году дерево перестает плодоносить. Во время активного плодоношения урожаи сливы достаточно стабильны, незначительная корреляция их величины возможна под влиянием погодных факторов и агрономической техники.

Для получения постоянных и высоких урожаев следует периодически производить замену деревьев при достижении ими фазы завершения или спада урожайности. Такую замену можно производить как постепенно, так и глобально, заменяя все высаженные деревья.

Внешний вид и строение кроны колоновидной сливы

Уникальность такого вида сливы заключается в отсутствии боковых веток, что позволяет не выполнять обрезку дерев. Этот фактор позволяет экономить жизненные и питательные силы дерева, так как отсутствует необходимость заживления ран. Садоводу нет необходимости следить за развитием деревьев, тратить время и силы на формирование кроны колоновидной сливы.

Виды сортов колоновидной сливы

В данное время наибольшее распространение получили следующие сорта колоновидной сливы:

  • Блю Свит. Это один из самых популярных сортов, который в продаже можно встретить под фольклорным названием «колоновидная слива синяя». Достаточно высокая, до 2,5 метров, слива имеет небольшую крону до полуметра метров в диаметре. Плоды имеют характерный темно-синий окрас. Косточка экстрагируется очень легко, мякоть сочная и желтая.
  • Мирабелла. Пирамидальное дерево, высотой до 2 метров. Небольшие плоды имеют желтый окрас.
  • Империал. Небольшое дерево, внешне напоминающее кустарник. Плоды большие, фиолетового цвета, очень сладкие.
  • Оскар плюс. Поздняя сентябрьская слива с круглыми плодами большого размера.
  • Оленька. Ярко красные плоды дерева имеют малый размер, урожай устойчив к перевозкам.

Необходимо отметить, что колоновидная слива не самоопыляемая культура (помимо сорта Империал). Это свойство требует высадки двух или нескольких сортов сливы. Плоды в собранном виде хранятся до двух недель. Сливу используют в основном в консервации или в свежем виде.

Советы по посадке, выращиванию и агрокультуре колоновидной сливы

Гарантией успеха при выращивании сливы на приусадебном участке является строгое соблюдение элементарных агротехнических приемов. Высадка колосовидных слив имеет особенности, не характерные для обычных деревьев.

Сроки высадки

Для сливы основную опасность представляет промерзание верхушки саженца. Такая травма приводит к развитию боковых побегов, росту дополнительных веток, что приводит к утрате преимуществ, которые заложены в саженцах колоновидного вида. Для предотвращения промерзания саженцев следует высадку проводить в зависимости от климатической зоны. Южные районы Украины благоприятны для осенней посадки колоновидной сливы, а северные - для весенней посадки.

Место посадки

Для успешного возделывания сливы следует тщательно выбирать участок высадки саженцев, который должен соответствовать трем основным условиям:

  • Отсутствие холодных северных сквозняков.
  • Хорошая освещенность участка, отсутствие затеняющих факторов: высокорослых деревьев, строений.
  • Участок не должен быть заболочен, грунтовые воды не должны быть выше полутора метров.

Приемы агротехники в момент высадки саженцев

В целях экономии пространства и создания удобных условий для сбора урожая следует придерживаться следующих нормативов: в рядах расстояние между саженцами должно быть до полуметра, а междурядье должно быть не меньше одного метра. Для посадки саженцев требуется вырыть канаву, глубина и ширина которой должна быть не менее полуметра. В то же время длина канавы определяется количеством саженцев, которые садовод планирует высадить на участке. В канаву по всей длине засыпается плодотворный состав почвосмеси. Рекомендуется использовать компост, так как нежные корни сливы плохо переносят искусственные минеральные удобрения. Для одного саженца следует взять до 4 кг компоста.

Саженцы располагаем в канаве из расчета одно растение через каждые полметра и тщательно расправляем корневую систему. Высота посадки должна быть таковой, чтобы корневая шейка была в 3 - 4 см над плоскостью поверхности участка. Засыпаем канаву почвой и утрамбовываем ее. Специалисты рекомендуют применять определенные стимуляторы роста. Эта необходимость вызвана тем фактом, что у колоновидной сливы слабая корневая система. Обратившись в специализированные предприятия, можно получить рекомендации по дозировке и типам стимулирующих веществ для лучшего укоренения саженцев сливы.

Агротехнические приемы ухода за саженцами и деревьями колоновидной сливы

Колоновидная слива является одним из привлекательных видов плодовых деревьев в виду малого количества обязательных работ, связанных с уходом за деревом. Периодическая обрезка не выполняется и может быть вызвана только повреждением верхушки ствола. В этом случае проводится обрезка поврежденного участка и формируется новый ствол. Кроме того, в целях эксперимента можно сформировать дерево в виде кустарника с тремя стволами. Также обрезаются повреждённые ветки.

Во время цветения, которое может наступить даже в год высадки саженца следует регулировать количество соцветий. В первый год они однозначно должны быть удалены - силы растения должны быть направлены на приживаемость. Подкормка колоновидной сливы ведется в следующем порядке:

  • Мочевина вводится три раза в сезон. В момент цветения подкармливаем первый раз, затем с промежутком в 3-4 недели. Норма внесения мочевины - 50 г на 10 литров воды.
  • Селитра. Один раз в год, начиная со второго года после посадки, из расчета 20 г на литр воды.
  • Рекомендуемые агрономами стимуляторы роста.
  • Строго придерживайтесь графика полива, который должен быть не реже и не чаще одного раза в 4 недели. Проверяйте влажность почвы.

Наш магазинПринимаем к оплате:

Время работы:

Понедельник - Пятница.............с 8.00 до 18.00
Суббота...........................................с 9.00 до 18.00
Воскресенье................................с 10.00 до 18.00