Категории товаров

Июль: что нужно делать в саду и огороде на пике лета

Стрекоза из известной басни не рассказывала секрет, что на огороде и в саду следует работать круглогодично, уделяя внимание растениям и обеспечивая им должный уход. К середине лета любая придомовая территория и дачный участок выглядят неподражаемо. Дозревает крыжовник, спеет малина, фруктовые деревья отдают все силы тому, чтобы их плоды, яблоки, груши и сливы налились. Все, что видно, крепчает и растет. Работы – много, и она самая разнообразная.

Стрекоза из известной басни не рассказывала секрет, что на огороде и в саду следует работать круглогодично, уделяя внимание растениям и обеспечивая им должный уход. К середине лета любая придомовая территория и дачный участок выглядят неподражаемо. Дозревает крыжовник, спеет малина, фруктовые деревья отдают все силы тому, чтобы их плоды, яблоки, груши и сливы налились. Все, что видно, крепчает и растет. Работы – много, и она самая разнообразная.

Наш любимый огород

Профилактические работы спасают урожай. Проводить их надо вовремя и помнить в июле о защите растений от заболеваний и вредителей.

Нельзя забывать о фитофторе, которая может нанести ущерб урожаю томатов или картофеля. Ранний картофель выкапывают именно в это время. Там, где он рос, запрещено использовать площадь для выращивания томатов, баклажанов и перца. Медьсодержащие препараты будут в данном случае очень востребованы (на томаты их следует наносить не позже, чем за 3 недели до сбора плодов). Одними из самых простых, но результативных считаются хлорокись меди и бордоская жидкость. При засухе следует обильно поливать картофель, если желаете в результате получить богатый урожай. Кроме профилактики от заболеваний, томатам надо помочь отдать все силы плодам. Самый простой способ – произвести вершкование, удаление верхушек с высокорослых кустов и гибридных видов. Для этого достаточно надломить по несколько верхних листков и удалить цветки и бутоны (они уже не принесут плодов или не смогут отдать силы на полноценное их формирование). Калийно-фосфорные удобрения становятся лучшим вариантом подкормки для томатов и огурцов, особенно в период первых сборов урожаев.

ШипшинаТам, где грядки уже освободились, засевают заново кориандр и укроп. Также садоводы, чтобы порадовать себя и близких собственно выращенным продуктом зимой, прибегают к высадке:

  • шпината;
  • редиса;
  • салата;
  • репы;
  • редьки.

Последние 2 наименования быстрорастущих культур удобны для хранения зимой.

Не забывайте, что июль – хороший месяц для того, чтобы высадить ревень, лук многолетний или щавель.

В начале июля лучше выкопать озимый чеснок. Связав ботву в косы, следует высушить растение в проветриваемом месте.

Чтобы убрать лук, следует прекратить его полив примерно за 3 недели.

Тем, кто выращивает цветную капусту, в июле прикладывают усилия, чтобы защитить данный овощ от палящего солнца.

Корнеплодные растения следует проредить. У каждого растения, чтобы оно развивалось полноценно, есть свое расстояние между плодами в земле. У моркови и петрушки это 4 см, у редьки – 8 – 10 см. Самое большое расстояние требуется свекле. Оно должно составлять 10 – 12 см. Чтобы в корнеплодах появилась сахаристость, следует не забывать о подкормке. Достаточно будет использовать раствор сульфата кальция. При этом разводят 1 г на 10 л жидкости. Настой золы – тоже отличная июльская подкормка. Разводят его из расчета 1 часть золы к 10 воды.

Если на огороде «обитает» тыква, ей тоже надо помочь. Достаточно укоротить петли. Сделать это надо над третьим листом, который расположен над завязью. Если имеются боковые побеги – их необходимо укоротить. Три завязи на растении – это более, чем достаточно. Поливать такие растения следует не только часто, но и обильно.

Для многих растений одним из самых угрожающих вредителей является колорадский жук. Его собирают руками, а личинок уничтожают. Если этот способ уже не действует, а заселения слишком велики, следует «подключать в работу» спецсредства типа Киллера или Гилливера.

Выполотую траву хороший садовод никогда не выбрасывает – она пригодится как мульча или основа для брожения в компостных ямах. Полив растений можно осуществлять рано утром или поздно вечером, когда зайдет палящее солнце. Но если на дворе – жара, и градусник «закипает», лучше производить полив на рассвете, когда земля остыла, и жидкость для полива не будет попадать на раскаленную землю, изменяя резко градус ее нагрева, что является стрессом для растений и их корневой системы.

Работы в саду

Середина лета – время для проведения обрезки плодовых деревьев, которая может быть санитарной (для обломанных веток) и формирующей (с целью повышения количества урожая следует удалить ветви, которые растут «внутрь» дерева и поросль, которая развивается под прямым углом к основной ветви). Чтобы ветви не обламывались при повышенном уровне урожайности, следует установить подпорки.

Сливе и вишне необходим еще один вид внимания. Садовод обязан убрать пасынков, растущих подле основного ствола. Их можно применять, высаживая как новые будущие фруктовые деревья, или высушивать на костер для шашлыка.

При регулярном и обильном поливе следует не забыть про удобрения. Если это будут удобрение с содержанием в составе азота, тогда их следует внести в 1 половине месяца. Если перегной и зола, тогда следует насытить ими землю не более 1 раза за весь июль.

Важна обработка деревьев с целью защиты от вредителей:

  • от коккомикоза оберегают вишню;
  • от парши – яблоню и грушу;
  • от пилильщика слизистого – сливу (также этому дереву часто грозит опасность заболеть дырчатой пятнистостью).

Ягодные кустарники

Середина лета – самое время для переработки ягод. Чтобы собрать хороший урожай и в следующем году, следует помнить, что истощенные растения нуждаются в подкормке.

Земляника садовая или клубника есть почти на каждой придомовой территории. Но большинство хозяев забывают, что грядки после сбора ягод следует прополоть, подрыхлить землю между рядами, подсыпать в прикорневую зону обогащенную микроэлементами почвосмесь. Также часто по грядкам земляники разбрасывают прошлогодний перегной. Цель – не дать кустикам замерзнуть зимой. Чтобы этого не случилось, у них должны быть силы выпустить молодую листву, которая убережет клубнику в холодное время. Если обнаружено заболевание, кустарники необходимо обработать сразу. В ситуации, когда имеются нематоды, надо спасти остальные растения на участке. Для этого заболевшие кусты уничтожают, а в лунки льют крутой кипяток.

Радующая глаз, душу и тело малина вкусом и запахом в июле должна ежедневно быть внимательно осмотрена садоводом. Цель – не дать созревшим ягодам сгнить. Их следует снимать. Если кустарник забыли подкормить в июне, надо сделать это до середины лета. Раствор состоит из 10 литров воды и разбавленных в нем хлористого калия – 10 г, в 4 раза больше суперфосфата и в 2 раза больше - мочевины.

Смородина любит навозную жижу. Июль – самое время «подсластить жизнь» этим кустам на своем огороде. Для этого достаточно развести 2 – 3 кг навоза на 10 литров воды и добавить мочевины (10 г будет достаточно).

Сбор урожая должен быть ежедневным и на кустах смородины. Созревшие плоды на черной смородине не удерживаются на ветках и просто осыпаются. Более сильными являются ягоды красные и белые. На смородине такие плоды могут удерживаться созревшими целый месяц.

Спелый и сочный крыжовник любят многие. Для получения щедрого и приятного на вкус урожая кустарники следует подкормить в первые 3 недели июля. Лучшим вариантом будет внесение удобрений под каждый куст. Из расчета на 1 единицу понадобится 400 г золы древесной и 40 г сульфата аммония.

Цветник: внимание и забота о нем

Профилактические препараты всегда должны быть под рукой у садовода. При первых признаках на растениях мучнистой росы, надо сразу же применить Топаз или Скор. Особенно, если вы собрались высаживать дву- и многолетники;

  • маргаритки;
  • мальвы;
  • виолы;
  • лунарии;
  • турецкую гвоздику;
  • гесперис;
  • незабудки.

Любые заболевания на «соседях» в цветнике – угроза для сеянцев и возможность их гибели.

Если садовод не имеет цели собирать семена с цветков, тогда их завязывание может привести к ослабеванию растений. В этом случае лучшими практическими мерами будет обрезка увядающих цветков.

Полив, подкормка и сбор урожая становятся основными заботами садоводов в июле.

 

Наш магазинПринимаем к оплате:

Время работы:

Понедельник - Пятница.............с 8.00 до 18.00
Суббота...........................................с 9.00 до 18.00
Воскресенье................................с 10.00 до 18.00