Категории товаров

Клематис: три типа подводных камней в уходе за чудо-лианами

Длинная лиана, украшенная цветами, может стать принцессой на любом садовом участке. Речь идет о клематисе. Второе его название – княжик. Когда у садовода много растений в разных оттенках, ему есть, чему гордиться. Особенно хорошо, когда на приусадебном участке есть пушистые полукустарники. Это создает уют и тепло не только внутри дома, но и вокруг него.

Длинная лиана, украшенная цветами, может стать принцессой на любом садовом участке. Речь идет о клематисе. Второе его название – княжик. Когда у садовода много растений в разных оттенках, ему есть, чему гордиться. Особенно хорошо, когда на приусадебном участке есть пушистые полукустарники. Это создает уют и тепло не только внутри дома, но и вокруг него.

klematisКлематис не является привередливым растением. Он будет радовать глаз с марта по сентябрь. Каждый раз, выходя в сад, можно будет полюбоваться красотой лиан. Но следует помнить о том, что они очень любят:

  • уход;
  • обрезку;
  • подготовку к зиме.

Каждый тип обрезки классифицирует на подтипы эти лианы. Кроме того, клематисы различны, исходя из того, крупные, средние или мелкие цветки есть на них. Если неправильно определить группу полукустарника, то можно обрезать случайно те побеги, которые нельзя трогать. Есть некоторые виды княжика, нуждающиеся в полноценной обрезке, а есть те, которые укорачиваются выборочно. Не обрабатывая лиану, можно потерять ее цвет.

Обрезка происходит, исходя из типов, каждый из которых имеет свои особенности:

  1. Группа А (Эти растения зацветают только на прошлогодних побегах. Клематисы, которые относятся сюда, монтана, альпина, арманди, цветут в начале весны и не нуждаются в обрезке, исходя из группы сортов. Чаще всего покупают сорт Albina Plena и Малыш, Памела Джекмэн и Жанна д'Арк. При обрезке остаются лианы длиной в 1,5 – 1,7 м. Постоянному удалению подлежат побеги, имеющие нездоровый вид или уже поврежденные. Для зимовки эти полукустарники следует окучить с помощью гумуса, опилок или компоста из сухой травы. Материалы для окучивания складывают горкой высотой до 0,5 м);
  2. Группа Б (Этот княжик не требует обрезки. Здесь различают ланугинозу, патенса, флориду. Зацветают эти лианы на любых, прошлогодних и свежих побегах. Порадуют яркими цветками с ранней весны до конца августа. Если и проводят обрезку, то она должна быть слабой. Самыми популярными считаются Ласониана, Мадам де Культр, Мульти Блю. Чтобы подготовить растение к зимовке, его следует снять с опор осенью и уложить поверх укрывного материала. Сверху достаточно прикрыть слоем лапника, а на него – пленкой и листвой);
  3. Группа В (Такие полукустарники зацветут исключительно на свежих побегах. Их цветение порадует садовода и его близких с середины лета до половины сентября. Обрезка проводится фактически прикорневая. Данная группа может похвалиться жакманом, витицелой, тангутикой, клематисом восточным, по гибридному типу и разнолистным. Наиболее часто встречающиеся сорт – Руж Кардинал. Также часто можно заметить в садах соотечественников Звезду Индии и Память Сердца. Их обрезка – специфична, после которой должны остаться стволы не больше 20 – 30 см высотой. На зиму их нужно засыпать. Для этого вполне пригоден торф или гумус. Накрытие ведрами, особенно металлическими, лучше не применять. Парниковый эффект от них на пользу точно не пойдет. Также в виде укрытия используют опилковый слой, сухую листву, даже солому. Все это следует укрыть пленкой, в которой создать вентиляционные отверстия, диаметр которых может быть равен 10 и даже 15 см).

Бывает такое, что садовод точно не знает, какой сорт растет у него дома (отросток могли ему подарить друзья или соседи). Основываясь на деление на группы, исходя из сроков цветения, можно понять правильное направление в уходе. Тогда будет понятно, как подготовить клематис к зимовке.

Но если вы уже успели обрезать до минимального отростка лиану или оставили на первую зимовку растение в почти первозданном виде, не переживайте. Фактически каждый вид и сорт клематиса способен пережить обрезку или ее отсутствие. Неправильный уход просто скажется на цветении, точнее, его количестве.

Княжик настолько живуч, что если он не зацвел с весны по сентябрь, а последняя обрезка была проведена еще предыдущей осенью, тогда следует уделить внимание растению на зиму, хорошо укрыть его и дать восстановить силы. Скорей всего, на следующую весну он снова окрепнет, а яркие и сочные по оттенку цветки сделают радужным ваш сад. Вполне возможно, что полукустарник станет еще более пышноцветущим, чем до печально известной обрезки.

Даже перевалку из контейнеров княжик переживает достойно в любое время года (но не зимой). Клематисы, обладающие открытой корневой системой и похожие одновременно на кустарники и лианы, готовы выживать во многих условиях. Любая ошибка садовода может иметь последствия, но не настолько печальные как с другими растениями.

Наш магазинПринимаем к оплате:

Время работы:

Понедельник - Пятница.............с 8.00 до 18.00
Суббота...........................................с 9.00 до 18.00
Воскресенье................................с 10.00 до 18.00