Категории товаров

Сентябрь: что нужно делать в саду и на огороде

«Сентябрь красное лето провожает, осень золотую встречает» - говорит известная поговорка и это на самом деле так, потому, что наступает период, когда осень приносит долгожданные плоды наших трудов.

По осени сады и огороды нас и угощают и заставляют работать. И работы будет много, так как будущий урожай зависит от работ сделанных в начале осени, для того чтобы наши деревья и кустарники хорошо перезимовали и дали хороший урожай в будущем году.

Работы в садах в сентябре

Работы в садах Украины в начале сентября начинаются с уборки урожая. Самый приятный момент этого периода - сбор урожая и если потрачено много сил и времени по уходу за садом и огородом, то эта работа доставляет удовольствие. Но стоит вопрос, какие же работы проводятся в сентябре саду и огороде, после того как урожай собран.

К основным работам, проводимым в начале сентября, относятся:

  • сбор урожая;
  • посадка молодых растений;
  • подкормка деревьев и кустарников;
  • обрезка одревесневших веток;
  • побелка стволов и веток водоэмульсионной краской для садовых работ;
  • обмотка стволов плодовых деревьев ловильным поясом против вредителей.

Так как в этот период у деревьев усиливается рост корневой системы и при достаточном увлажнении почвы, плодовые деревья нуждаются в органических и фосфорно-калийных удобрениях, которые необходимы для повышения морозоустойчивости растений и количества будущего урожая, поэтому целесообразно внести в календарь работ в саду и огороде сентября обязательную подкормку.

В сухую погоду можно сделать побелку скелетных ветвей, что даст хороший результат, во избежание солнечных весенних ожогов коры плодовых деревьев.

Начало осени, а именно конец месяца сентября, тот период времени, когда нужно и можно удалять и облагораживать крону дерева – убирать ветки, которые не плодоносят, в том числе и ягодным кустарникам: черной смородине, малине, крыжовнику.

Хорошо в это время высадить посадочный материал, окрепший с вызревшими почками и побегами, накопивший питательные вещества на зиму.

В этот месяц нужно проводить посадку или пересадку рассады клубники, что позволит уже в следующем году получить хоть и не большой, но уже качественный урожай клубники.

Работы на огороде в сентябре

В сентябре забот хватает не только в саду, но и в огороде. Не мало времени нужно потратить, для сбора овощей, а также подготовить наш земельный участок к следующему году.

Начало сентября можно посвятить выкапыванию картофеля, который после просушивания и сортирования, мы отправляем на хранение. Сбору поздних сортов помидоров и перца, кабачков и тыквы.

Со второй декады сентября начинается уборка корнеплодов - столовой свеклы, моркови, петрушки, сельдерея, репы, пастернака и других овощей.

По народному календарю, некоторые овощные культуры, а именно картофель и корнеплоды необходимо собрать до Корнильева дня (26 сентября). А капуста, салат и другие культуры, могут оставаться на огороде до Покрова (14 октября), до первых заморозков, когда температура воздуха будет не ниже 4-х градусов.

Обязательно нужно удалять сорняки с грядки, возможно сделать рыхление почвы, при необходимости провести подкормку. Огородникам рекомендуется использовать компост в зиму. А также целесообразно проводить борьбу с почвенными вредителями.

После уборки урожая овощей уже после 20 сентября можно смело сажать озимый чеснок, который успел бы укорениться к первым морозам. Для этого нужно отобрать здоровые луковицы, предварительно обработав зубки чеснока раствором древесной золы, после посадки грядку обильно поливаем, а также своими руками делаем мульчу (перегной, торф).

Кроме основных овощных культур большой популярностью пользуются ревень и спаржа, по причине большого количества витаминов, поэтому к концу сентября, также можно пересаживать и эти культуры.

Правильно составить план работ в саду и огороде в первый осенний месяц поможет лунный календарь садовода и огородника на сентябрь, который основывается на астрологических наблюдениях; фазах, положению, затмению Луны. Эти астрологические факторы непосредственно влияют на работы в саду и огороде.

Дорогие садоводы и огородники, сентябрь, несомненно, самый ответственный месяц года для полевых работ. Ведь от того, как мы организуем и проведем свою работу – уборку урожая, закладку на хранение, подготовка почвы и семян, посадку озимых культур и т.д. будет зависеть наличие качественных фруктов и овощей зимой, а также успех урожая будущего года.

 

Наш магазинПринимаем к оплате:

Время работы:

Понедельник - Пятница.............с 8.00 до 18.00
Суббота...........................................с 9.00 до 18.00
Воскресенье................................с 10.00 до 18.00