Виноград Бианка
Описание сорта
Виноград Бианка — это венгерский белый винный гибрид, полученный от родительской пары Шасла Бувье и Виллар Блан.
Сорт раннеспелый, срок созревания 105-115 дней, начинается в августе. Предназначение техническое, идет на выработку столовых сладких, крепленых, десертных вин, коньяков и водки с миндальным привкусом.
Урожайность высокая, 15-20 кг с одного куста, вызревание отличное. Грозди небольшие, средней плотности, пирамидальной или конусообразной усеченной формы, весом 130-170 г. Виноградинки округлые, достаточно мелкие, массой 1-2 г. Кожица тонкая, зеленовато-жёлтого цвета, на солнце приобретает янтарный оттенок. Органолептические показатели: гармоничный, сладкий, с пряными, миндальными и цветочными нотками. Мякоть мясистая, сочная, содержание сахаров — 28%, кислотность по мере созревания снижается от 7% до 3%. Снятый урожай требует немедленной переработки.
Лоза среднерослая, листья некрупные, лопастные, пятиконечные, темно-зелёного цвета. Имеет сильную сопротивляемость к мучнистой росе, серой гнили, но восприимчив к грибкам.Выносит морозы до -28°. Лоза способна к самовосстановлению после заболеваний и перемерзания.
Рекомендации по уходу
Бианка любит солнечные места, продуваемые ветрами, и правильную организацию поливов. Куст формируется в 2-3 основных ответвления, несущими до 40 плодоносящих побегов с 2-мя - 3-мя плодовыми почками. Для лучшей защиты от грибков следует производить обрезку нижних листьев, что дополнительно даст доступ солнца к ягодам, при этом сахаристость будет выше.