Виноград Оригинал
Описание сорта
Столовый сорт. Срок созревания — среднепоздний (конец августа — начало сентября). Кусты высокие (могут вырастать до 3 м) и пышные. Морозостойкость средняя — переносит заморозки до минус 21 °С. Виноград Оригинал черный может поражаться основными болезнями. Урожайность высокая — со взрослого куста можно снимать от 40 до 100 кг. На солнце плоды не запекаются.
Гроздья имеют коническую форму. В среднем они весят от 600 до 800 г. Ягоды крупные, вытянутые, с сильно заострённым кончиком, в длину до 3 см и до 2 см в диаметре. В среднем они весят 5–7 г, но могут набирать и 10–12 г. Цвет иссиня-чёрный, но на сильном солнце могут приобретать красный оттенок. Мякоть сочная. Косточек немного — по 2 шт. на ягоду. Кожица очень тонкая, при еде практически не ощущается. Вкус сладкий, тонкий и мягкий. Сахар — 15–21 %, кислотность — 6 г/л.
Хорошо хранится — до января, но транспортируется плохо — происходит отрыв крупных ягод.
Рекомендации по уходу:
- Собирать урожай нужно по мере созревания, если оставить готовые грозди на кусте, виноград может стать водянистым.
- Нуждается в укрытии на зиму.
- Не любит переувлажнения —не набирает сахар.
- Необходимо уберегать урожай от ос.
- Требуются профилактические обработки от основных заболеваний.
- Грунт подходит лёгкий, плодородный, с низким залеганием грунтовых вод.
- Высаживать на солнечных местах, защищенных от сквозняков.