Виноград Сенсация
Описание сорта
Столовый виноград. Созревает рано — 100–110 дней от распускания почек до зрелости. Куст сильнорастущий. Побеги хорошо созревают, без формирующей обрезки за сезон вырастают на 2–3 м. Выдерживает заморозки до минус 24 оС. Устойчив к горошению. Имеет высокую сопротивляемость основным заболеваниям.
Грозди имеет цилиндрическую или коническую форму. Средняя масса — 700 г. Может наливаться до 1,5 кг. Ягоды крупные — 16–30 г, имеют продолговатую кубышечную форму, средний размер — 2,5 х 5,5 см. Цвет сначала жёлтый с розовым румянцем, затем при полном созревании — розовый или даже красноватый. Вкус приятный, сладкий, с характерным мускатным привкусом. Кожица средней толщины, съедаемая. Сахаристость — 18 %. Кислотность — 4–5 г/л.
Ягоды при созревании не опадают, не растрескиваются и не гниют. Дожди на внешний вид влияния не оказывают. Выдерживают длительную перевозку. Можно хранить 4–6 месяцев при температуре +8 оС.
Рекомендации по уходу:
- Не следует допускать рост побегов свыше 2,5 м, в противном случае ягоды будут мелкими и гроздья не крупные.
- На зиму виноград Сенсация лучше укрывать.
- Обрезку проводят или длинную (на 8–10 глазков), или среднюю (на 5–6). В последнем случае можно получать более крупные грозди.
- Больше 45 глазков на куст оставлять не рекомендуется.