Яблоня Джонатан
Сорт Джонатан американской селекции, выведен в 1886 году Филиппом Риком в США. Данный сорт пользуется спросом у садоводов. С 1954 года он стал районированным во всех зонах Украины. Хорошими опылителями являются: Мекинтош, Рубиновое Дуки, Голден Делишес, Спартан, Айдаред.
Яблоня Джонатан относиться к среднерослым. В первые года даёт сильный рост, но при этом дерево не вырастает большим. Саженцы достаточно прихотливы к месту посадки. Они требуют солнечного места и свежей почвы. У яблони среднегустая, развесистая и широкоогруглая крона. Под углом 35—75° от ствола отходят скелетные ветки. Имеет среднюю зимостойкость. На четвёртый год после посадки начинает плодоносить, а устойчивый урожай можно получить на 6-й год. Средняя урожайность с одного дерева достигает до 200кг.
Джонатан стойкий против парши, но легко повреждается мучнистой росой. Яблоко средних размеров (120-140 гр.), шаровидной формы. Кожура тонкая, гладкая желтоватого оттенка с тёмными точечками. Мякоть плода бело-желтого цвета, пряная, нежная, сочная и вкусная.
Съемная спелость длиться с конца сентября до середины октября. Хранить можно при естественном проветривании до февраля месяца, а в холодильных помещениях плоды сорта Джонатан пролежат до мая. Имеют довольно высокую транспортабельность. Яблоки этого сорта одни из лучших "кулинарных" яблок.
Употребляют плоды в свежем виде, а также для приготовления многих видов соусов, ведь Джонатан обогащает пикантным вкусом блюда из мяса и салаты.
Общие характеристики саженца | |
Возраст саженца | 1 год |
Подвой | М106 |
Сорт | Яблоня Джонатан |
Упаковка | болтушка, полиэтиленовый пакет |
Характеристики плода | |
Масса плода | до 150 грамм |
Цвет | красный |
Посадка и выращивание | |
Грунт | плодородная почва |
Морозоустойчивость | морозостойкие |
Опыляемость | опылитель Голден, Айдаред |
Срок созревания | поздний зимний |
Цветение | весна |