Вишенка-Черешенка: выбираем саженцы

Вишенка-Черешенка: выбираем саженцы

06.06.2014

Наверное, любовь к вишне у нашего народа в крови. Нет такого сада, улицы или двора, в котором не укрывалась бы белоснежной фатой по весне вишня, а летом отдавала свои кисло-сладкие ягоды.

Саженцы вишни купить необходимо осторожно, подбирая качественный продукт, иначе покупатель рискует потерять не только дерево, но и своё время и деньги, потраченные на выращивание. Первой и, пожалуй, главной ошибкой покупателя является стремление приобрести саженец повыше. Бытует ошибочное мнение, что высота саженца влияет на скорость появления плодов у дерева. Это совсем не так, и обращать внимание нужно, скорее, на корневую систему.

Лучшая сохранность корня саженца после выкопки гарантирует быстрое приживление деревца. Если же корни сухие, то такой саженец лучше оставить в покое и найти себе другой, у которого корни влажные, «свежие». Если же продавцы не защитили корневую систему дерева, расположив корень просто на земле, это также говорит об их некомпетентности и дилетантстве.

Лучше всего, когда корневая система защищена земляной болтушкой, укрытой влажной мешковиной. Всё дело в том, что без земли корень деревца словно обнажённый, он не имеет коры, которая смогла бы его защитить так, как ствол или ветки дерева. Поэтому, если корень сухой, это скорее всего указывает на гибель саженца.

Кора саженца должна быть гладкой и не иметь морщинок. Сухая сморщенная кора указывает на то, что саженец выкопали давно, и он высох. Крона дерева в идеале должна быть без листьев. Если же есть несколько листочков – не беда, однако их надо сразу же снять, не повредив при этом почки дерева. Это делается для того, чтобы неокрепшее дереве не тратило свою влагу на листья.

На это же надо обращать внимание, если вы решили саженцы черешни купить в Украине. Саженцы вишни и черешни должны быть зимостойких сортов. Как правило, саженцы, которым исполнился год, в высоту достигают не больше 70 см, а те, которым два года – около метра. Если же однолетние саженцы в высоту достигли полутора метров и выше, при этом имеют кору зеленоватого оттенка то это значит, что такие деревца были прикормлены азотом, а значит, зимостойкость у них гораздо ниже, и после первых серьёзных заморозков вне питомника дерево может не выжить.

Лучше всего приобрести привитые или, так званые корнесобственные саженцы вишни и черешни. Первые можно будет использовать позже для размножения. Они хорошо приспосабливаются, но имеют склонность кразного рода заболеваниям. Вторые деревья смогут пережить самые суровые зимы и быстро смогут восстановить не только свою крону, но и урожай.

Важным моментом при посадке вишен и черешен есть то, что в большинстве своём сорта этого дерева самобесплодны, то есть дерева одного сорта будут прекрасно цвести, но дадут лишь несколько плодов. Поэтому правильно будет выбрать саженцы разных сортов, но с одинаковым периодом цветения. Достаточно будет пары-тройки деревьев, посаженных на расстоянии 3 м друг от друга. Только в таком случае вас ждёт прекрасный урожай.

Добавить комментарий