Категории товаров

Саженцы хурмы, посадка и уход на наших дачах

Хурма - высаживаем экзотику в саду. Сорт «Россиянка»

Современные садоводы всячески стремятся разнообразить ассортимент высаживаемых на небольшом участке деревьев и кустарников. Традиционный набор деревьев имеется у каждого уважающего себя садовода, а вот представители экзотических культур - редкие гости наших садов. Причиной является сомнение в возможности вырастить в условиях нашего климата необычные южные растения, например, представителя азиатской флоры - хурму. Однако профессионалы - селекционеры, используя опыт и энтузиазм, смогли приспособить к условиям Украины и вывести новый сорт хурмы названный «Россиянка».

Хурма - украшение для сада

Раскидистое, ветвистое дерево хурмы предоставит садоводу возможность насладиться красивым видом дерева, его соцветий и великолепными плодами, необычными для украинских садов. Крупные розовые цветки дерева имеют оригинальную, слегка подкрученную форму. Плотные листья геометрически выверенной конической формы обеспечат сад обилием приятной в летний зной тени. Очень красивый лист хурмы в осенний период: цвет от темно-зеленого переходит в светло-желтый, а затем в ярко-красный. Пора созревания плодов наступает в начале ноября. Ярко-оранжевые плоды имеют небольшой средний размер (120-150 г). Особенно эффектно выглядят оранжевые плоды после опадения листвы и первого снега. Припорошенные легким снегом плоды на голом дереве доставляют особое удовольствие и вызывают гордость у успешного садовода.

Выращивание хурмы

Учитывая, что самым приемлемым для садов Украины является сорт «Россиянка», правила и методы выращивания будут рассмотрены именно для этого сорта.

  • При подборе саженцев остановите свое внимание на молодых, до 2-х лет, растениях, которые наиболее стойко перенесут процесс пересадки. Более взрослые саженцы эту процедуру переносят труднее.
  • Подготовка посадочной ямы осуществляется классическим способом: кубической формы яму с гранью 60 см мы заполняем грунтом с песком и удобрениями. Предпочтительнее выбирать натуральные удобрения - навоз. Подкормка в первые 3 года роста саженца не требуется (кроме калийных удобрений). Избыток удобрения может вызвать ускоренный рост побегов, а не корневой системы. В подготовленную преждевременно яму устанавливаем саженец и, обязательно, колышек, который защитит саженец от сильных ветров, предотвратит искривление ствола.
  • Перед посадкой хурмы в обязательном порядке проведите предварительное замачивание корневой системы саженца на несколько часов.
  • С учетом теплолюбивого характера растения, хурму лучше высаживать весной, однако при повышенном внимании к саженцам процедуру можно выполнить и осенью.
  • Сорт хурмы «Россиянка» вырастает до 6 метров в высоту и имеет пышную, раскидистую крону. С учетом этого можно запланировать в ее тени создание комфортной зоны отдыха.
  • Для произрастания хурмы требуются легкие немного кислые почвы. Следите, чтобы приствольный круг был взрыхлен, а для подкисления почвы используйте опилки хвойных пород деревьев, торф либо периодически поливайте раствором (1 к 20) уксуса.
  • В первые годы жизни хурма требует регулярного полива. В дальнейшем растение стойко выдерживает отсутствие влаги, но не злоупотребляйте ее терпением.
  • Саженцы хурмы в зимнее время предпочтительно защищать от возможных холодов. Взрослое дерево сорта «Россиянка» устойчиво к морозам и выдерживает похолодание до 35 градусов ниже нуля. Полностью защитить хурму от холодов можно, высаживая саженец в теплице, но тогда следует учитывать высоту теплицы при формировании кроны.
  • Для молодого саженца в первые несколько лет жизни следует уделить повышенное внимание формированию кроны. Без сожаления удаляйте загущающие побеги, ветки, растущие под острым углом (до 30 градусов) к стволу, вырезайте побеги, мешающие правильному уходу за деревом. В это время от садовода зависит то, как будет сформирована крона - будет это высокое ветвистое дерево или среднерослая хурма для шпалерного возделывания. Шпалера вдоль стен поможет, например, для защиты хурмы от холодных ветров на севере Украины.
  • Плодоношение хурмы начинается с 3 года после высадки саженца, но нормальное товарное плодоношение начинается только с пятого года.
  • Для подкормки удобрениями используйте методы, традиционные для всех плодовых деревьев, однако не перекармливайте молодые саженцы.
  • С учетом нежных плодов хурмы, сбор урожая осуществляется вручную. Плод слегка прокучивается на плодоножке и отделяется от ветки. Предварительная обрезка и формирование кроны должны учитывать ручной способ сбора плодов. В некоторых случаях первый урожай хурма сбрасывает, это не критично, такое поведение свидетельствует о неспособности в этот год дерева вырастить урожай. Спокойно ожидайте следующего года.
  • Плоды хурмы не предусматривают длительного хранения в естественном виде. Из хурмы делают прекрасные заготовки в виде компотов, варенья, сухофруктов или заморозки. При размораживании плод сохраняет и питательные вещества, витамины и прекрасные вкусовые качества.
  • Сорт хурмы «Россиянка» приносит стабильно высокие урожаи, которые достигают до 60 кг с дерева, что позволяет насладиться азиатским фруктом в полной мере всей семье садовода. Особенно приятно сорвать плод, припорошенный первым ноябрьским снегом и ощутить всю полноту аромата и вкуса экзотической хурмы.
  • При селекции гибрида хурмы «Россиянка» использовали сорта «виргинская» и «восточная». Данный вид не требует дополнительного опылителя.
  • Таким образом, все агротехнические мероприятия, связанные с возделыванием хурмы не сильно отличаются от традиционных методов для плодовых деревьев на территории Украины.

Выращивание хурмы из косточки

Возможно выращивание хурмы из косточки. Но данное мероприятие лучше выполнять для закрытых помещений, ограничивая рост хурмы полутора метрами. Комнатная хурма долго не плодоносит, поэтому возможна прививка саженца, осуществляемая общепринятыми методами.

Наш магазинПринимаем к оплате:

Время работы:

Понедельник - Пятница.............с 8.00 до 18.00
Суббота...........................................с 9.00 до 18.00
Воскресенье................................с 10.00 до 18.00