Как выращивать гранат и какой ему требуется уход?

Как выращивать гранат и какой ему требуется уход?

05.12.2016

В давние времена гранат был широко распространен в Приазовье — северо-западной части Краснодарского края. Еще у древних авторов, известных под именами Геродота, Гомера, Теофраста) есть упоминание о гранате как о плодовой культуре.

Родовое название граната — Punica (по английски гранат – “Pomegranates”) — произошло от названия пунической народности, которая проживала на территории древнего государства Карфаген (современный Тунис). Есть предположение, что проникновение этой культуры на север шло именно оттуда.

В Крым, например, впервые растения граната были привезены греческими колонистами. Однако культура граната привлекла садоводов Крымского полуострова со времени закладки Никитского ботанического сада, то есть в год Отечественной войны 1812 года.

Гранат — полукустарник или кустарник с разветвлённой кроной. Годовалые побеги оканчиваются острым шипом. Листья собраны в группы и по другому называются супротивными.

Цветки граната обоеполые, двух типов — длинно-пестичные, которые закладываются на побегах прошлого года. Такие цветки плоды образуют всегда, но также у граната есть и короткопестичные цветки – они закладываются на побегах текущего года и плодов не дают. Цветки граната всегда ярко-красные, собранные в своеобразные кисти или пуски. Цветет гранат в мае-июне.

Внутри чашечки цветка находится многогнездная.

Самые первые цветки появляются из почек, которые закладываются еще осенью, но с наступлением холодного периода года их развитие приостанавливается, они засыпают до весны.

При выращивании обыкновенного плодового граната имейте в виду, что цветковые почки первого поколения распускаются одновременно с листьями, а второе поколение цветковых почек появляются после формирования почек на годовалых кольчатках, появляющихся на двухгодичных, основных побегах.

Также следует иметь в виду, что, хотя в большинстве своем двухгодичные побеги граната легко переносят холода до -20 С, часть цветочных почек от мороза может погибнуть, поэтому при таких и более низких температурах гранат требует укрытия, это важно, поскольку в последнее время садоводы пытаются выращивать холодостойкие сорта граната в более северных регионах – Подмосковье, Центральная Россия, к климатическим условиям которых он непривычен.

Урожаи граната зависят прежде всего от количества сохранившихся после цветения полноценных цветов.

Полноценный цветок у граната имеет утолщенное основание с длинным столбиком, покрытым головчатым рыльцем, на котором при попадании на него пыльцы выделяется густая жидкость, сохраняющая пыльцу и содействующая ее быстрому прорастанию.

Уже упомянутые короткопестичные цветки имеют колокольчатую форму, меньшие размеры, недоразвитую завязь. Эти цветы так или иначе опадут и урожая они не дают, хотя цветут очень пышно, потому что количество их больше чем нормально развивающихся, так что не расстраивайтесь увидя что урожай не столь велик как ожидалось после цветения – это нормальный процесс.

Гранат самоопыляем, опыление происходит в пределах цветка, поэтому возьмите это на заметку те кто хочет попробовать вырастить гранат в теплицах.

Но главным условие получения урожая грантов является его теплолюбивость, поэтому при уходе за ним должно соблюдаться главное условие – сумма плюсовых температур не может быть менее 3000 градусов, заметим что на Черноморском побережье Кавказа она часто достигает 4700-4800 градусов Цельсия.

Повышенная влажность для граната не проблема, он культивирован в регионах где по их климатическим условиям количество осадков свыше 500 миллиметров, не такая уж и большая редкость.

Также нетребователен он и к качеству почвы, но для его успешного выращивания лучше подойдут хорошо дренированные щебенчатые почвы, а также известковые или суглинки с хорошими показателями водопроницаемости, но если речь идет о последних, то обязательно богатые питательными веществами.

Влага будет сохранятся в земле лучше если ежегодно мульчировать приствольные круги соломой или сорняками, сидератирование (читайте подробнее о пользе растений сидератов) почвы вокруг дерева граната также поможет достичь успехов в его выращивании наряду с внесением органики – на это он очень отзывчив.

Я знаю, что некоторые садоводы из северных районов Краснодарского края, Ростовской области, Ставропольского края и Астрахани выращивают гранат в садах и на дачах как укрывную культуру, то есть по наступлении зимы куст пригибают к земле, также как это делают с кустами теплолюбивых сортов винограда, а затем присыпают землей начиная от вершины куста.

Посадка

При посадке граната надо иметь в виду, что для укрывной формы растения высаживают с наклоном 45—60: в сторону юга. Другие садоводы стягивают ветви граната на зиму мешковиной. Учитывая, что это растение листопадное, морозостойкое, мешковиной укрывать все же легче.

Размер посадочной ямы — как и для других плодовых культур. На дно ямы насыпают верхний слой почвы, затем — около ведра старого перепревшего навоза в смеси с землей.

В период активного роста землю вокруг дерева периодически не глубоко прорыхливают и умеренно увлажняют, поддерживая в таком состоянии весь срок вегетации.

На истощенных и бедных почвах уже в июне гранат подкармливают: 8 г калия, 15 г фосфора, 10 г азота. Осенью вносят фосфор и калий (25:15) при рыхлении почвы.

Обрезка граната и формирование кроны дерева

Самая удобная для ухода форма дерева граната, это конечно кустовидная – 5-6 стволов.

Если вегетация проходит успешно и гранат растет хорошо, получая своевременный уход то эти ветки начинают стареть, по мере этого процесса их замещают свежими. Омолаживающую обрезку проводят достаточно редко – не чаще чем в 25 лет, если при омолаживающей обрезке вы срезали всю часть дерева которая находится над почвой то гранат при соблюдении таких условий может расти и плодоносить с хорошей урожайностью до 100 лет, так что и внукам достанется. Формирующая обрезка граната мало отличается от такого же вида обрезки других садовых кустарников и невысоких деревьев. Делается она после сбора урожая с дерева и весной. В первую очередь вырезаются сухие и жировые побеги, а также излишне загущающие. Приштамбовую же поросль и прикорневые отпрыски удалять у граната нужно регулярно.

Добавить комментарий