Категории товаров

Правильно высаживаем и ухаживаем за грушей

Полезные свойства и отменный вкус плодов груши известен нам с детства. Ароматный и сочный плод, напоминающий по форме лампочку, - желанное лакомство для детей и взрослых.Сейчас известно еще одно важное свойство плодов груши - они не вызывают аллергии, что позволяет угощать этими плодами самых маленьких ребятишек. Груша является идеальным сырьем для приготовления варенья, соков, джемов, компотов и сухофруктов, обеспечивающих нас продуктами садов в холодные зимние дни. Чудесные свойства и великолепный аромат груши обеспечил ее присутствие на многих садовых участках. Поэтому и следует внимательно рассмотреть методику посадки и ухода за грушей, ознакомиться с особенностями агротехники этой любимой многими культуры.

Делаем первый шаг - высаживаем грушу

При выборе почвы для дерева груши следует остановиться на легких, рыхлых, с хорошей доступностью воздуха и воды почвах. Однако в нижней части посадочной ямы следует иметь немного глины для задержки воды около корневой системы растения. Выбирая стороны участка, следует избегать восточной, северной и высаживать на южной или юго-западной стороне участка, в крайнем случае, на западной части. При посадке стремитесь, чтобы груше досталось не жаркое, но солнечное место. Необходимо помнить, что, несмотря на то, что груша любит влажную почву, излишняя насыщенность водой приведёт к угнетению роста и гибели дерева. Высаживать грушу лучше всего осенью, однако не исключается и весенняя посадка, для которой готовятся посадочные ямы еще с осени. Последовательность посадочных мероприятий следующая:

  • Вырываем яму для посадки. Плодородный слой земли смешиваем с органикой и минеральными удобрениями. Это, прежде всего навоз и компост, калийные и фосфатные удобрения. Добавляем в кислые почвы продукты горения типа золы или известь.. Полученнуюсмесь наполняем в яму до верха. Ни в коем случае не кладите в яму свежий навоз, только прошлогодний, так как свежий навоз может повредить корни дерева и привести к его смерти.
  • При посадке на дно ямы, по ее центру, насыпается малый холмик почвенной смеси. На вершину холмика устанавливаем саженец и расправляем корни вдоль его склонов, в центре ямы вбиваем высокий колышек, к которому и будет крепиться саженец. Саженец высаживается на такую глубину, чтобы корневая шейка располагалась на 3 сантиметра выше уровня земли. Засыпанную в яму почву слегка прихлопываем рукой, инструментом или ногой
  • Завершающим этапом посадки будет создание обваловки вокруг приствольного круга и полив двумя ведрами воды. После впитывания воды, приствольный круг тщательно мульчируем, а саженец груши аккуратно привязываем к колышку.

Правильная агрокультура груши

Принципы ухода за грушей сходны с методами возделывания других плодовых деревьев. Однако для груши, имеющей особо нежные к заморозкам корни, следует подготовить ряд мероприятий для предотвращения вымерзания и гибели дерева. В этих целях следует присыпать деревья снегом, штамб саженца тщательно укутывать бумагой, соломой, пленкой ПВХ или крупными листьями растений, например, подсолнечника. Приствольные круги должны быть чистыми от сорных трав и хорошо взрыхлены. Также в межствольном пространстве можно посеять так называемые сидераты - зеленые удобрения, которые после роста можно просто прикопать в землю в целях получения удобрений.

Правила полива груши

Наиболее комфортным для дерева груши и плодотворным для ее роста будет полив способом дождевания с использованием специальных распылителей. Сквозь многочисленные мелкие дырочки в дождевальной системе, которая может быть динамическая, вращающаяся или статическая, неподвижная - многочисленные капли, имитирующие дождь попадают на ствол, листву груши. При отсутствии приспособлений для распыления, либо при отсутствии давления в системе подачи воды - вокруг приствольного круга вырывается канава шириной до 15 сантиметров, и вода подается в эту систему водоснабжения. Частота и периодичность полива весной и летом во многом зависит от погодных условий, во время засушливого и жаркого периода следует увеличить количество поливов, не допуская пересыхания приствольных кругов. После впитывания воды, следует тщательно разрыхлить приствольную почву для доступа к корневой системе воздуха из окружающей среды. При поливе ориентируются на приблизительные нормативы гласящие, что на каждый квадратный метр приствольного круга следует расходовать от 3 ведер воды (приблизительно 30 литров).

Вносим удобрения

Нормы и виды необходимых для груши удобрений зависят от сорта, состояния дерева, погодных условий и других факторов. О том, что деревья груши требуют внесения удобрений, может говорить величина ежегодного прироста молодых побегов: для однолетнего дерева это 40 сантиметров, а для взрослого плодоносящего деревца груши - до 20 см. При таком или меньшем приросте стоит подумать о внесении удобрений, подкормке растения. Удобрения вносятся, начиная со второго года жизни в весеннюю и осеннюю пору, летом проводятся профилактические подкормки.

Периодичность внесения органических удобрений - раз в три года, а минеральные удобрения вносятся ежегодно. Наиболее оптимальным и эффективным методом внесения удобрений является закладка их в круговую траншею вокруг ствола дерева. При этом на 1 квадратный метр приствольного круга вносится 9 кг перегноя, 25 граммов хлористого калия и 15 граммов мочевины. Внесение в траншею предохраняет от высыхания и выветривания удобрений при поверхностной закладке.

Формирование кроны, обрезка

При определении формы кроны исходят из особенностей сорта и особой хрупкости веток груши. В настоящее время садоводы чаще всего используют два вида крон груши:

  • Разреженно-ярусную. Скелетные ветки располагаются по три на ярус и поражаются для удобства обслуживания дерева.
  • Свободно растущая пальметта. От центрального ствола отходят скелетные ветви, сформированные в плоскости роста.

Обрезка с последующим формированием кроны является простым, но необходимым действием для создания предпосылок для хорошего урожая и удобного обслуживания груши в следующие годы. Однолетний саженец следует сразу укоротить до полуметра от земли. Для двухлетнего деревца следует оставить до 4 х будущих скелетных ветвей, которые будут расти в разных направлениях от ствола. Взрослое дерево прореживают лишних загущающих крону ветвей, промерзших или поломанных веток.

Заболевания груши

Наиболее часто груша подвержена таким заболеваниям:

  1. Парша. Болезнь возникает ранней весной. Листьяпокрываются зеленовато-бурым налетом.В конце концов, листья опадают.
  2. Плодовая гниль.На плодах проявляются серовато-бурые окружности. Передается по воздуху спорами.
  3. Сажистый грибок. По плодам, листве появляется темный налет.
  4. Ржавчина. Грибковое заболевание, проявляется на листьях в виде потеков похожих на ржавчину.
  5. Мучнистая роса. Болезни подвержены побеги, соцветия, почки, листья. На первом тапе проявляется мучнистый беловатый налет, затем он становится бурым и в итоге образуются черные точки.

В настоящее время известно более 60 сортов груши, каждый из которых хорош по-своему и выбор зависит от предпочтений хозяина и климатической зоны возделывания, почвы и условий полива. Советы по выбору сорта могут дать профессиональные садовники.

Наш магазинПринимаем к оплате:

Время работы:

Понедельник - Пятница.............с 8.00 до 18.00
Суббота...........................................с 9.00 до 18.00
Воскресенье................................с 10.00 до 18.00