Категории товаров

Посадка актинидии (мини-киви)

Актинидия или звезда обрела свое название, исходя из формы цветков. Среди более, чем 70 сортов, существующих в природе, наиболее известны те, которые выведены на основе самых известных ее видов – коломикты и аргуты.

Актинидия или звезда обрела свое название, исходя из формы цветков. Среди более, чем 70 сортов, существующих в природе, наиболее известны те, которые выведены на основе самых известных ее видов – коломикты и аргуты.

актинидияОсобо популярными являются:

  • Павловская;
  • Киевская;
  • Превосходная.

Они все чаще встречаются на приусадебных участках с целью плодоношения и украшения. Лианы всегда смотрятся хорошо в собственном саду. А эта, являющаяся многолетней, деревянистой и листопадной, приходится ближайшим родственникам мохнатым киви. В природе часто растет на территории горных лесов, как на Дальнем Востоке. Для естественных опор выбирает деревья. С выведением селекционерами зимостойких сортов, выращивание мини-киви «по рукам» в любом регионе. Насыщенная поливитаминная культура может похвастаться наличием в себе витамин, полифенолов, каротина, органических кислот, пектинов, сухих веществ и сахара.

Особенности растения

Узнать актинидию не сложно. Ствол этого растения в диаметре – до 50 мм, а высота – абсолютно разная, от 5 до 25 метров, в зависимости от сорта. Опорой в домашних условиях могут быть лестницы, перголы или шпалеры. Всего за 3 месяца побеги могут достигать 2 метров. Это светолюбивое растение, которое обожает влажную землю.

Если актинидия была размножена вегетативным способом, то плодоносит она на 3 – 4 год, а если семенами, то на год больше. Сами растения различают как двудомные или раздельнополые. Для плодов зачастую нужны 2 растения, с разными полами, что определяется, исходя из строения цветков. Последние благоухают нежным, изысканным ароматом, но при этом не являются нектароносителями. При этом нередко рядом можно заметить пчел и шмелей. Состав пыльцы они используют как белковый корм.

Корневая система специфическая. Имеет как скелетные корни, так и многочисленные разветвления. Строение – мочковатое. А залегает корневая система на глубине 25 – 40 см с радиусом до 0,6 – 0,8 м.

Если говорить о зимостойкости, то лучшей считается актинидия коломикта. В остальных случаях неодревесневшие листья и побеги могут пострадать от заморозков осенью и весной. Как только появились бутоны, температура не должна понижаться ниже плюс трех градусов по Цельсию. Цветение длится от 9 до 14 дней.

С 15 августа до 30 сентября обычно наблюдается плодоношение. Их вес не менее 2, но и не более 14 грамм. Плоды наполнены соком. Их вкус – сладкий, насыщенный, неповторимый. Каждый год они будут пахнуть с отдушкой яблок или ананасов.

Весенняя обрезка чревата иссушением и гибелью растения, которое теряет влагу в виде бесконечного «плача». Осенью же лиана перестает расти, на побегах наблюдается формирование почек.

Особенности размножения и ухода

Видов размножения актинидии несколько. Происходит оно за счет:

  • прививания;
  • укоренения черенков;
  • семян.

Если будет выбран последний способ, следует знать, что хранить семена надо исключительно в сухих местах, где будет прохладно, но не сыро. Весной они должны быть высеяны в емкости для посадки. Всего 2 недели им понадобится, чтобы дать первые всходы. Как только появится первая листва, следует пикировать и высадить в почву сеянцы.

При размножении черенками с кустарника надо срезать посадочный материал, на котором должны быть почки и один, верхний, листик. Черенок на 24 часа оставляют в воде или гетероауксине. Не сложно происходит и его высадка, но лишь в условиях повышенной температуры, от 18 до 24 градусов по Цельсию. Оптимальным вариантом является торфяная смесь, песок или непосредственно почва. Над землей должна остаться только почка с листиком. Землю вокруг черенка необходимо полить, а его – укрыть пленкой. Если температура выше указанной, под пленкой простилают увлажненную х/б ткань. Дальнейшее опрыскивание происходит раз в сутки. Корневая система у растения достаточно сильная, чтобы развиться всего за 30 дней. Затем лиану пересаживают на постоянное место в открытую почву. Зимой ее следует укрыть листвой с деревьев.

С одревесневшими черенками работы меньше. После обрезки просто отбираются лучшие, здоровые и крепкие отростки. Слой опилок толщиной в полметра будет им укрытием, когда их просто разместят на почве. Весной верхний слой убирается, а черенки – обрезаются и ставят в воду на сутки. Землю для их посадки готовят заранее. Ее удобряют. Достаточно взять компост или торф, но не забыть, что после высаживания черенки следует укрыть влажной тканью на месяц, не забывая ее увлажнять. Первый урожай будет получен хозяином через 24 – 48 месяцев, в зависимости от того, насколько окрепнут лианы и вырастут «разнополые» растения.

Как правильно посадить и ухаживать за актинидией

Чтобы участок для высадки подходил актинидии, ее следует высаживать на возвышенностях. Почва здесь должна быть плодородной. Если к тому же она будет глубоко дренированной дерново-подзолистой суглинистой, то садовод сам увидит преимущества высадки в здоровом растении.

Горизонт в таких почвосмесях должен быть мощным гумусовым. Если говорить о том, какой должна быть почва, однозначный ответ один: только не глинистой. Если на ней росла черная смородина, тем лучше. Но если соседкой является яблоня, то лиане придется сложно.

Укрытие на зиму саженцев – обязательное понятие. Опавших листьев должно быть много, слоем по 10 – 15 см.

Посадочная яма для двухлетних саженцев должна быть вырыта в глубину на 50 – 60 см. Между кустами расстояние для их удобства должно быть равно не менее 2,5 метров, если ожидается плодоношение, а для декоративных целей достаточно и 1 метра.

Уровень посадки – по корневую шейку. Для любого сорта обязательна присыпка корней землей, их полив и укрытие от солнечных лучей. Пересаживают это растение, пока ему не исполнится 4 года. Органические удобрения, которые вносятся при посадке, должны использоваться в больших количествах. Их используют при посадке по осени. Весной – время для минеральных добавок. Вносят их в зону расположения корневой системы (калиной соли и двойного суперфосфата – по 15 грамм, аммиачной селитры – 30 грамм на 1 квадратный метр). Потом повторяют дозировку с увеличением первых двух компонентов на 5 грамм и отсутствии селитры. Все, что содержит хлор, актинидия не выдерживает.

С целью усиления кущения, следует произвести формирующую обрезку после опадания листьев на высоте 30 – 40 см. Лиана должна обрести форму веера либо гребня. Чтобы омолодить растение, следует его обрезать в 7 – 10 лет. Состарившиеся скелетные ветви следует обрезать, а те, что уже не развиваются – вырезать до основания.

Почва вокруг растения должна быть слегка утрамбована. Также лиана требует хорошего полива, но переливать ее не стоит, есть угроза гниения. Лунки под ними не делают. Мульчирование земли поможет сохранить тот уровень влажности, который необходим.

Пока мини-киви будет приживаться, лиану следует укрывать от прямых солнечных лучей. Подходит и бумага, и марля. Ограждения не столько нужны самому растению как поддержка, сколько как оберег от кошек. Последние очень любят запах киви и в состоянии повредить саженец.

Плоды актинидии можно сохранять весь год сушеными, вялеными, в консервированном виде, как варенье или сок.

 

Наш магазинПринимаем к оплате:

Время работы:

Понедельник - Пятница.............с 8.00 до 18.00
Суббота...........................................с 9.00 до 18.00
Воскресенье................................с 10.00 до 18.00