Посадка голубики

Посадка голубики

12.12.2016

Голубика садовая является одним из самых богатых по насыщенности витаминами растением, культивируемым в наших садах. Но для выращивания голубики следует соблюдать некоторые условия.

Наиболее оптимальный, простой и испытанный временем метод посадки голубики - это использование саженцев с закрытой корневой системой. Обычно этот способ проводится с растениями, которые произрастают в горшках, наполненных почвой. Посадка одинаково хорошо производится с использованием однолетних или двухлетних саженцев, которые хорошо переносят пересадку и не предъявляют высоких требований к условиям пересадки. В процессе такой пересадки устраняется опасность повредить корневую систему растения, так как она уже находится в почве. Кроме того, пересадка саженцев с закрытой корневой системой может осуществляться в любую пору года.

Самым важным фактором, который влияет на скорость приживаемости голубики и гарантирует высокие урожаи в будущем, является наличие кислой реакции почвы, в которую производится высадка кустарников. Уровень PH почвы должен находиться в пределах от 3,5 до 5 единиц. Не подходит для возделывания голубики торфяная почва. При отсутствии кислой реакции в почве следует готовить почвосмесь на основе песка, опилок хвойных деревьев и торфа. Следует тщательно рыхлить почву для обеспечения попадания в корневую систему воздуха, удобрений и воды. Нежелательно высаживать голубику на сквозняках и в затененном месте. Для поздних сортов голубики температура должна быть выше 25 градусов. Обязательно следует производить регулярный полив высаженных растений.

Посадка голубики в специальную яму

В случае, когда вся почва на Вашем участке имеет щелочную или нейтральную реакцию, не стоит отчаиваться и полностью отказываться от посадки голубики. Просто для осуществления процесса посадки растения следует специальным образом подготовить посадочную яму. Процесс подготовки заключается в предварительном выкапывании ямы в виде куба с ребром 50 см и дальнейшем покрытии ее боковых стенок поливинилхлоридной пленкой (ПВХ). На дно ямы насыпается смесь верхового торфа, опилок и речного песка (пропорция 5 : 1 : 1). Из удобрений берем 30 граммов нитрофоски и хвойный перегной от 1 до 2 ведер на 1 кв. метр участка. Когда почвы тяжелые и плохо способствуют проникновению влаги и воздуха, необходимо высаживать кусты голубики не в углубленную яму, а на специальный гребень.

Посадка голубики на гребень

Особенности технологии посадки на гребень не вызывают больших затрат времени. Проводятся подготовительные работы, суть которых заключается в том, что мы снимаем верхний слой почвы толщиной до 10 сантиметров (вынутую почву разбрасываем вокруг места посадки). В небольшую образовавшуюся впадину насыпаем почвосмесь, аналогичную предыдущему варианту, с добавлением перлита. На образовавшемся гребне высаживаем голубику. Поверхность гребня тщательно мульчируем опилками слоем до 10 сантиметров. Такая посадка необходима при высоком залегании грунтовых вод (от 0,5 метра и выше). Также можно проводить высадку растения в высокую грядку, стороны которой поддерживаются досками.

Уход и полив кустов голубики

В процессе роста и плодоношения к нетребовательным кустам голубики все-таки необходимо применять некоторые агротехнические приемы. Главное условие успешной вегетации голубики - это периодический полив. В случае большого количества естественных осадков полив не требуется, но в жаркое и засушливое лето такой полив просто необходим. Время полива голубики - от июля до сентября, в это время растению требуется достаточное количество воды для обеспечения питания во время цветения и формирования плодов. Недостаточное количество влаги приведет к менее интенсивному цветению и, значит, урожай уменьшится. Высадку следует проводить на участке, хорошо освещаемом солнцем. Если на участке есть сквозняки, следует защитить посаженную голубику при помощи заборов, штакетника.

Процесс мульчирования.

Для обеспечения хороших урожаев и роста кустарников голубики, после их посадки необходимо всегда мульчировать окружающую растение почву. В этих целях используют опилки, кору, иголки хвойных деревьев. От качества мульчирования зависит сохранность воды в почве, уменьшится количество сорной травы, сохранится оптимальный температурный баланс в почве.

Оптимальный состав мульчи позволяет улучшить кислотную реакцию почвы, обеспечить выравнивание баланса и создание условий для выращивания голубики на почвах, чей первоначальный состав не совсем подходил для растения. Лучшим вариантом для кустов голубики в данном случае будет выступать мульчирующая смесь на основе сосновой коры. Для оптимизации условий приживаемости голубики, ее высокой урожайности и прироста рекомендуется проводить мульчирование почвы слоем в 10 сантиметров.

Удобрения для голубики

Всем садоводам необходимо запомнить одну важную особенность голубики - ей не нужны органические удобрения. Удобрения на основе компоста, навоза могут привести к губительным для растения последствиям - спровоцировать болезни, угнетение роста и даже гибель голубики. Происходит это по простой причине - органические удобрения дают щелочную реакцию и защелачивают почву, что прямо противопоказано кустам голубики.

Для удобрения почвы следует использовать рекомендуемые минеральные удобрения, после применения которых проводится тщательное рыхление почвы для обеспечения поступления к корневой системе воздуха и влаги. Для успешного роста кустов голубики применяются ежегодные подкормки смесью минеральных удобрений следующего состава:

  • Суперфосфат - 110 граммов.
  • Сульфат аммония - 100 граммов.
  • Сульфат калия - 40 граммов.

Подкормку лучше проводить весной. Рецептура приведена из расчета на одно взрослое растение голубики. Для получения большего эффекта можно добавлять до 20 граммов сульфата магния и пару грамм микроэлементов.

Уход за голубикой в зимнее время

Садовая голубика не притязательна к низким температурам и отлично справляется с зимними холодами. Проведение зимних работ на территории Украины имеют отдельные особенности. Учитывая, что в отдельных районах страны возможны кратковременные падения температуры до -35 градусов ниже нуля, следует проводить подготовительные мероприятия для зимовки растений. В некоторые особенно холодные зимы температура падает и ниже указанного предела в 35 градусов, но пока все растения голубики проявили себя хорошо и смогли выдержать и большие морозы. Было проведено исследование наиболее распространенных двадцати четырех сортов голубики, при этом были исследованы как однолетние, так и двухлетние саженцы, а также взрослые саженцы. В результате было установлено, что для однолетних кустов голубики существует риск промерзания, двухлетние же растения голубики уже смогли пережить холодную зиму без существенных потерь.

В тоже время были замечены промерзания слабых побегов на кустах всех возрастных групп. Сорта голубики «Нортланд», «Джерси», «Блюджей», «Торо», «БлюГолд», «Сиера», «Герберт», «Стенли», «Тиф Блю», «Норд Кантри», «Бонус», «Ронкокос» и «Спартан» наиболее устойчивы к холодам.

Добавить комментарий