Категории товаров

Советы по выбору сорта колоновидных персиков или нектаринов

До недавнего времени высаживание колоновидных персиков и нектаринов было привилегией специалистов и было недоступно широкой массе садоводов в виду сложных агротехнических приемов и плохой переносимости погодных условий нашего региона. Однако в данный момент в результате длительной селекционной работы выведены сорта, которые успешно приживаются на приусадебных участках и показывают высокую устойчивость к внешним факторам, что позволяет многим любителям высадить колоновидные персики и нектарины, не опасаясь за их приживаемость и дальнейший рост.

сорта колоновидного персика

Характерные особенности колоновидных персиков и нектаринов

Данные сорта деревьев относятся к карликовым сортам. Взрослые растения персиков и нектаринов колоновидного вида имеют небольшой по высоте рост, который значительно уступает привычным, традиционным в Украине плодовым деревьям. Оригинальное, непривычное название вида – «колоновидный» такие деревья получили благодаря визуальному сходству взрослых деревьев с колонной.

Специалисты настоятельно рекомендуют для посадки использовать только однолетние саженцы, которые показывают наилучшую приживаемость и привыкание к новым условиям выращивания. Более взрослые колоновидные персики и нектарины могут болезненно переносить условия пересадки и тяжелее приживаться на новом месте.

Уникальный внешний вид колоновидных персиков и нектаринов способствовал тому, что процесс выращивания таких деревьев приобрел широкое распространение не только для получения урожая, но и в декоративных целях. Внешне колоновидные деревья представляют собой красивые и оригинальные растения, в которых крона имеет вид практически идеального цилиндра, образуемого по всей высоте дерева плодовыми веточками.

свойства колоновидного персика

Положительные и отрицательные свойства колоновидного персика

Для садоводов любителей, в виду ограниченности приусадебных участков, одним из главных преимуществ колоновидных персика и нектарина является их компактность, малая площадь, необходимая для произрастания.

Невысокие стволы, малая крона обеспечивают удобное обслуживание деревьев, комфортные условия при сборе урожая. Высокого качества плодов можно добиться без дополнительных затрат времени, сил и энергии на формирование кроны и периодическую обрезку деревьев колоновидных видов.

Среди отрицательных свойств, присущих колоновидным персику и нектарину, в первую очередь можно отметить малую удельную урожайность, которая объясняется небольшой кроной растения. Также колоновидные деревья имеют малый активный срок плодоношения, что вызывает необходимость постоянного обновления сада, приобретения новых саженцев, которые к тому же имеют достаточно высокую стоимость.

свойства колоновидного персика

Рекомендуемые сорта колоновидного нектарина

В настоящее время наиболее оптимальным является выращивание на приусадебном участке нектаринов следующих сортов:

  • «Фантазия». Это растения, которые имеют небольшую высоту, до двух метров, с диаметром кроны не более полуметра. Круглый плод, весом до 180 г, имеет круглую форму и ярко оранжевый цвет с красноватым боком. Сорт устойчив к морозам до 30 градусов и невосприимчив к курчавости листвы. Плодоношение наступает на второй год после высаживания. Не требует особых агротехнических приемов при выращивании. Плоды имеют приятный вкус, косточка легко удаляется.
  • «Рубис». Высота этого нектарина еще меньше и достигает полутора метров. Красив в период цветения, когда все растение буквально облеплено розовыми цветками. Большие плоды имеют красно-фиолетовый окрас. Раннее созревание в середине лета. Отмечается хорошая высокая урожайность. В виду малых размеров может выращиваться в закрытом грунте.

Сорта и характеристики колоновидного персика

Данный вид растений является более привычным и широко культивируемым на территории Украины. В настоящее время селекционеры представили множество сортов для выращивания колоновидных персиков в условиях нашей климатической зоны.

  • «Тотем садовода». Сорт относится к невысоким, до 1,7 метров растениям, плоды которого вызревают в июне. Приплюснутые, круглого вида плоды с алым румянцем имеют приятную сладкую мякоть. Масса одного плода - до 290 г. Сорт показал себя неприхотливым к условиям возделывания. Для взрослого растения, вступившего во время активного плодоношения, урожайность может достигать 14 кг с одного дерева.
  • «Штайнберг». Высота данного колоновидного персика достигает двух метров. Крона имеет оригинальную пирамидальную форму. Масса плодов достигает 160 г, окрас плодов желтый с оранжевым оттенком и ярко малиновым боком. Мякоть желтая, сочная и имеет приятный аромат. При правильной агротехнике возделывания можно значительно повысить урожайность этого сорта. Но даже в случае отсутствия какого-либо ухода может самостоятельно производить достаточно высокие урожаи. Невысокая требовательность к солнечному свету и теплу позволяет даже в холодные сезоны получать отменный урожай ароматных плодов.
  • «Юбилей столицы». Это наиболее распространенный сорт для получения раннего урожая персиков. Высота деревьев достигает полутора метров. Плоды персика имеют круглую форму, достаточно крупные (до 250 г) и имеют сочную сладкую мякоть. Сорт очень устойчив к различным заболеваниям и вредителям. Идеально подходит для садоводов, стремящихся вырастить ранний урожай персиков.
  • «Золотой триумф». Ранний сорт колоновидного персика, который имеет небольшую крону и малую высоту - до полутора метров. Плоды красные на цвет и очень сладкие на вкус. Персик сравнительно крупный - до 285 г. С одного растения можно собирать до 12 кг ароматных плодов. Данный сорт проявил высокую устойчивость к отрицательным внешним факторам: холодной зиме, засушливому лету, болезням растений и вредным насекомым. Хорошая переносимость транспортировки способствует популярности сорта при выращивании товарных партий персика.
  • «Медовый». Данный сорт вызревает в середине лета, в июле. Высота дерева - до двух метров. Крона отличается красивой круглой формой и достаточно густая. Плоды имеют круглую форму и средний вес около 180 г. Цвет персиков желтый с алым румянцем. Растения сорта Медовый отличаются хорошей устойчивостью к холодам и отрицательным факторам при выращивании (заболеваниям и вредителям). Косточка у плодов отделяется легко, а мякоть имеет сладкий вкус и хороший аромат.

Помимо указанных сортов в последнее время высокой популярностью у садоводов пользуется инжирный персик. Такая популярность объясняется хорошими товарными свойствами плодов, высоким содержанием в плодах полезных веществ и витаминов. Мякоть инжирного колоновидного персика сочная и сладкая, а косточка маленькая. В тоже время инжирный персик неприхотлив к погодным условиям и хорошо выдерживает высокие морозы, даже лучше традиционного персика.

Методы и способы ухода за колоновидными персиком и нектарином

Оптимальное время посадки - осень. Высаживаются растения в ряды с расстоянием между растениями - до полуметра, а междурядье - не менее одного метра. Для получения высоких урожаев следует закладывать достаточное количество удобрений, в основе которых натуральные добавки (навоз, мочевина и помет птиц). В первый год все соцветия безжалостно удаляются. Периодический полив и прополка междурядий обеспечит хорошую урожайность.

Наш магазинПринимаем к оплате:

Время работы:

Понедельник - Пятница.............с 8.00 до 18.00
Суббота...........................................с 9.00 до 18.00
Воскресенье................................с 10.00 до 18.00