Зизифус китайский посадка и полезные свойства

Зизифус китайский посадка и полезные свойства

Зизифус китайский посадка и полезные свойства

31.07.2017

Особенности зизифуса китайского

зизифус китайскийЭто растение может вырастать в высоту от 3 до 10 метров. Огромное фруктовое дерево цветет с середины июня до 15-20 числа августа. Плоды с косточкой. Последняя выглядит по форме как шар, груша и даже яйцо. Сами плоды, пока зреют, светло-зеленые. Со временем становятся коричневыми. Имеют вкус сушеных яблок.

Особенными характеристиками зизифуса являются:

  • светолюбивость;
  • жаростойкость;
  • засухоустойчивость;
  • неприхотливость к почвосмеси;
  • зимостойкость до минус 27 градусов по Цельсию;
  • перекрестное опыление при позднем цветении (необходимо высаживать сразу несколько кустов);
  • хороший уровень плодоношения в условиях жаркого, засушливого лета и теплой осени.

При всех этих условиях урожай собирают в конце сентября – начале октября, если дереву пошел второй год. Определяют спелость плодов по цвету на поверхности кожуры: появился бурый покровной окрас - пора собирать зизифус. Хотя это не обязательно. Вяленые прямо на дереве, они очень вкусные.

Сбор урожая с зизифуса можно проводить в 2 – 3 приема. Урожайность может достигать с одного растения от 10 до 30 кг, что весьма радует садоводов. Сушеные зизифусы могут храниться по 24 – 30 месяцев. Питательных веществ в них настолько же много, как в финиках.

Самые распространенные сорта:

  1. Раннеспелый (Отличается урожайностью, весом сочных ягод до 8 грамм, употребление которых возможно в вяленом и свежем виде);
  2. Китайский (Его плоды по причине особой плотности и крупного размера очень часто встречаются в виде начинки для конфет, из них изготавливают варенье);
  3. Конфетный (Крупноплодный, поэтому применяется, согласно с названием, для конфет).

Уход и посадка

Если необходимо вырастить зизифус, подготовьтесь, что придется избавляться от сорняков, а также обеспечить влажность и пористость почвы. Обрезка в данном случае нужна дереву исключительно формирующая. Чтобы подпитать растение, достаточно использовать раствор кристалона.

Если решили вырастить зизифус, но имеете только косточку, можно самому получить росток. Косточку следует выдержать в 60-градусной теплой воде на солнышке в течение нескольких дней. Когда набухнет косточка и почти пробьется сеянец, высаживайте эту косточку в почву, но только теплую. Укрытие полиэтиленом земли обязательно, чтобы придать силы ростку. Плоды появятся на этом молодом дереве уже через 2 года. Но есть одно «но» - плодоношение не будет иметь свойств материнского дерева, вес одного плода не будет превышать 15 гр.

Сильные и выносливые саженцы можно получить посредством применения прививок. К выращенному сеянцу прививают сортовые почки и получают на дереве крупные плоды, весом до 40 гр.

Высадка осенних саженцев всегда успешнее, чем весенних, так как они успевают адаптироваться к своему месту выращивания. Обильный полив помогает им вырасти и окрепнуть быстрее. В отличие от многих других растений, зизифус не нуждается во внесении удобрений при посадке.

Свойства полезного растения

В зизифусе есть как дубильные вещества, так и алкалоиды и тритерпены (извлекают из корней и коры), аскорбиновая кислота и каротин (получают из листьев). Кроме того, зизифус может стать материалом, который используется при резьбе по дереву или с целью изготовления музыкальных инструментов.

Плоды являются деликатесом. Они калорийные и содержат биологически активные вещества. Именно зизифусом лечатся при нарушениях:

  • нервной системы;
  • сна (работает как легкое снотворное);
  • испускания мочи;
  • проведения желчи;
  • дыхательной системы;
  • работы печени;
  • кровеносной системы;
  • желудочно-кишечного тракта;
  • давления, особенно в случае гипертонии.

Жожоба или зизифус назначают пожилым людям с целью избавления от холестеринов и токсичных веществ. Также с его помощью восстанавливают капиллярную сеть и проводят очищение сосудов. Это ценное лекарственное растение, которое применяют в пищу как деликатес.

 

Добавить комментарий