Категории товаров

Дейция – аристократка в саду

Чтобы на приусадебном хозяйстве цвели привлекательные декоративные кустарники, им нужен уход и внимание. Посадите красавицу дейцию, где бы вы ни жили. Она теплолюбива, но может произрастать даже в Северо-Западном регионе. Дейция может подмерзнуть в зиму, когда на улице минус 25 градусов по Цельсию, и при этом быстро отрасти и восстановиться. Подмерзший кустарник может даже порадовать цветом.

Чтобы на приусадебном хозяйстве цвели привлекательные декоративные кустарники, им нужен уход и внимание. Посадите красавицу дейцию, где бы вы ни жили. Она теплолюбива, но может произрастать даже в Северо-Западном регионе. Дейция может подмерзнуть в зиму, когда на улице минус 25 градусов по Цельсию, и при этом быстро отрасти и восстановиться. Подмерзший кустарник может даже порадовать цветом.

Особенности кустарника

dejciyaНеприхотливость дейции выражается во многих характеристиках:

  • способности расти на любых почвах;
  • сопротивляемости газу и дыму;
  • пылеустойчивости;
  • переносимости засухи, если она кратковременна;
  • устойчивости ко многим заболеваниям.

Очень любит обрезку, входящую в перечень агротехнических требований растения. Почему дейцию называют аристократкой? Потому что кустраник, представитель семейства гортензиевых, является растением изысканным и элегантным. Ярко и мощно цветет, имеет оригинальную форму куста и кажется водопадом, волны которого состоят из цветков, под тяжестью которых ветки клонятся к земле.

Форма соцветий с цветками, похожими на звезды до 3 см и махровыми, может быть разной:

  • метельчатой;
  • кистевидной;
  • зонтичной;
  • щитковой.

При высоте кустарника от 50 до 400 см, на приусадебной территории они обычно средней высоты. Крона может быть прямой или раскидистой. Разрастается дейция из боковых побегов при скорости роста по 25 см за 12 месяцев, а также активно быстро размножается.

Посадка и уход за растением

Дейция, как и все многолетние растения, любит почвы, отличающиеся рыхлостью структуры, влагоемкостью, питательными веществами и способностью к дренированию. Поэтому перед посадкой смесь следует готовить заранее. Если считать ведрами, то смешивать надо в пропорции 1:1:2:2 листовую землю и песок, некислый торф и перегной/компост. В эту смесь добавляют 2:1:1/2 стакана золы, гашеной извести, нитрофоски. Допустимо подмешивание верхнего слоя почвы. Именно такой состав может обеспечить необходимые условия для привередливой дейции.

Выбирая место постоянного выращивания, следует помнить о том, что растение:

  • светолюбиво (поэтому место высадки может быть в легкой тени или под солнечными утренними или вечерними лучами);
  • зимостойко (но при этом необходимо избегать холодные ветра и сквозняки);
  • ценит плодородие почв (если земля для посадки истощена, можно добавить перебродивший навоз и компост с песком плюс 1/3 кг золы, они же нужны цветущим растениям в начале весны);
  • реагирует даже на глубину и дренирование посадочной ямы (глубина ямы для посадки – 50 см, толщина дренажа – до 20 см, куда используют битый кирпич, песок, а также керамзит и даже щебень);
  • не должно пребывать в кислых почвах (азотно-фосфорные удобрения помогут подкормить куст правильно, их добавляют в период появления бутонов и окончания активного цветения);
  • ценит воду дозировано (все поливы должны быть умеренны до середины августа, потом они и вовсе прекращаются);
  • нуждается в обрезке (санитарная проводится в весенние месяцы, осенью – удаляются старые побеги, а крона куста просто формируется);
  • нуждается в подготовке к холодному времени года (следует уберегать прошлогодние побеги, которые могут подмерзать).

При посадке саженец устанавливают на вершину горки. Корневая его шейка должна быть наравне с почвой. Заглублять ее запрещено. Нельзя, чтобы со временем и при поливе растение оседало. После впитывания влаги, место для посадки следует замульчировать. Достаточно использовать торф или перегной высотой слоя в 5 – 6 см.

Посадка должна происходить весной, ведь растению следует приготовиться к зиме. Как обычно, поломанные ветви следует обрезать, а корни – укоротить до 40 см. При наличии открытой корневой системы, корни следует замочить в Корневине. Шаг посадки должен быть от 1,5 до 2,5 м в зависимости от вида растения, карликовое оно или крупное.

Поливать кустарник следует каждые 2 – 4 недели, чаще нужно только в жару и засуху, что приравнивается к поливу раз в неделю. Намокать земля должна на 50 см вглубь. В среднем, это будет по 30 – 40 литров на квадратный метр, если растение взрослое и 10 – 12, если оно молодое. Каждый полив должен завершиться рыхлением, уборкой сорняков и мульчированием почвы.

Подкармливают дейцию тоже параллельно с поливом, ведь добавление удобрений на сухую землю отражается на том, что можно пожечь корневую систему. Подкормка должна произойти в период бутонизации и цветения, но первая – сразу после весенней обрезки.

Укрытие дейции – важный фактор по ее защите перед холодами и морозами, учитывая аристократическую нежность растения. Еще до наступления холодного периода года, если растение молодое, то гибкие ветви следует пригнуть к земле, сверху - засыпать лапником и опавшей листвой. Затем следует установить коробки из картона. Иногда лапник укрывают за счет лутрасила и пленки, но садоводу следует понимать, что под пленкой может начаться процесс выпревания. Воздухопроницаемость – важная характеристика для укрытия.

Взрослую дейцию лучше пригнуть к почве. Учитывая ломкость прошлогодних ветвей, их следует связать шпагатом и обвернуть воздухопроницаемым материалом. Достаточно использовать мешковину или лутрасил. Мульча, листва и солома должны быть разложены под кустом. Все укрытие снимают, когда понятно, что морозы уже не повторятся.

Возможность размножения кустарника

Размножение дейции возможно за счет:

  • отводок;
  • черенков;
  • корнями;
  • семенами.

Зачастую во время пересадки можно заняться делением кустарника. Но посадочные ямы следует приготовить заранее.

Черенкованием занимаются в первом - втором месяце лета. Для этого необходимо срезать развитый побег, нарезать из него черенки по 15 – 20 см. Подходят только те, на которых есть по 2 междоузлия. Для садоводов дальше происходит обычная процедура – удаление нижних листьев, а обрезание вполовину верхних. Таким образом, площадь испарения влаги значительно уменьшается. Перед высадкой в емкости (делают это обязательно наклонно) дейции, нижнюю часть черенков следует обязательно обработать стимулятором корнеобразования. Прорастать они должны на территории теплиц и парников. Защита от жаркого палящего солнца – обязательна, если необходимо – за счет прикрытия пленками или колпаками из пластиковых бутылок. Укоренение черенков напрямую зависит от высокого уровня влажности. Рассада зимой должна быть укрыта. Весной молодняк лучше высадить в школку, а через год уже в открытый грунт, где будет выбрано постоянное место для дейции.

Размножение корневой порослью – тоже не редкость. Особенно удобны для такого вида размножения амурская и шершавая дейция. Весной следует выбрать из них самые молодые и сильные побеги, пригнуть и уложить их в подготовленные бороздки. Земля должна быть очень питательной, чтобы пришпиливание и присыпание почвой помогло образоваться свежим и сильным побегам, из которых вырастет очередная аристократка.

Семенной способ выращивания очень похож на предыдущий по последовательности действий. Только вначале следует высеять семена во влажный субстрат. Дейция из этих паростков зацветет через 3 года.

Уход за аристократкой не сложен. Сумейте порадовать себя красоткой на приусадебном участке.

Наш магазинПринимаем к оплате:

Время работы:

Понедельник - Пятница.............с 8.00 до 18.00
Суббота...........................................с 9.00 до 18.00
Воскресенье................................с 10.00 до 18.00