Категории товаров

Пересадка черной смородины. Советы и правила

Пересадка черной смородины. Советы и правила

Без ягодных кустарников невозможно представить приусадебный участок. Они не просто украшают территорию. Черная смородина – очень популярный среди садоводов кустарник. Ее плоды не только очень вкусные, но и крайне полезные.Ягоды и даже листья содержат витамины A,C,F,E и другие вещества, укрепляющие организм.

Кусты плодоносят почти все лето, а в некоторых регионах даже осенью.

Чаще всего смородину размножают с помощью черенков. Для этого необходимо соблюдать несколько условий:

  • побеги должны быть хорошо развитыми;
  • одеревеневшие веточки разрезают на части по 15 – 20 см;
  • не использовать верхнюю часть черенка;
  • верхний срез нужно делать над почкой;
  • черенки сажают наклонно, поливая перегноем.

Высаженные черенки требуют очень внимательного ухода. Косени из черенков вырастают сильные и здоровые кусты. Их желательно перенести на новое место, которое станет для растения постоянным. Расскажем о том, как это правильно сделать.

Пересадка красной смородины и других сортов

Существует и второй способ размножения кустов – перенесение уже сформированных растений. Мы расскажем о том, как пересадить смородину осенью и в другие сезоны. Этот способ тоже достаточно простой, но все-таки требует четкого выполнения рекомендаций и технологии. Перед пересадкой нужно выкопать подходящую яму. Очень важно чтобы растение не ждало и корни не сохли. Пересадка смородины осенью будет успешной при соблюдении нескольких рекомендаций:

  • самое лучшее время – осень или весна, пересадка смородины летом – редкий случай, о котором нужно говорить отдельно;
  • до пересадки нужно перекопать участок и убрать сорняки;
  • желательно добавить в ямку чернозема;
  • расстояние между кустами должно быть 1 – 1,5 метра;
  • размеры ямы должны быть 50 – 60 см. в ширину и примерно 40 см в глубину.

Не исключено, что из-за роста кустарника вы будете пересаживать его несколько раз. Это нормально и означает дополнительную практику для садовода.

Вопрос времени. Когда все-таки пересаживать?

Все-таки у садоводов нет единого мнения о том, когда пересаживать смородину. Одни говорят, что оптимальное время – поздняя осень. В этот период движение соков останавливается, листьев уже нет и растение готово встречать морозы.

Некоторые садят даже в подмерзшую почву. Считается, что это уменьшает шок растения, а на следующий год онобудет развиваться лучше и быстрее.Другие опытные садоводы говорят об обратном – мороз может серьезно повредить растению.

На самом деле, универсального рецепта и не может быть. Очень важно следить за состоянием каждого конкретного растения. Кроме того, если после пересадки погодные условия теплее, выживаемость растений будет выше.

Стоит учитывать и то, что морозостойкость разных сортов смородины очень отличается. Красная смородина намного слабее, чем черная и может не выдержать холода при пересадке. Поэтому ее лучше пересаживать летом, или весной. Это даст вам шанс на хороший урожай.

О чем еще стоит помнить

Есть еще несколько рекомендаций для успешной пересадки. Они касаются в основном выбора места, где будет жить растение. Учитывайте три основных фактора:

  • контакт с другими растениями (смородина не должна быть во «втором ярусе»);
  • освещенность (ягода очень любит солнечный свет, сажать ее в тени противопоказано);
  • влажность (почва не должна быть слишком сырой).

Учитывайте наши советы, и урожай смородины вас обязательно порадует. Мы продолжим знакомить посетителей с тонкостями садоводства. Следите за нашими блогом, читайте и делитесь публикациями с друзьями.

Также обратите внимания на предложения магазина Экосад. У нас в каталоге саженцы лучших сортов смородины, которые адаптированы к украинскому климату и грунтам. Все растения здоровы и в хорошем состоянии.

Оставайтесь с нами и пусть сад радует вас!

Наш магазинПринимаем к оплате:

Время работы:

Понедельник - Пятница.............с 8.00 до 18.00
Суббота...........................................с 9.00 до 18.00
Воскресенье................................с 10.00 до 18.00