Категории товаров

Посадка клубники осенью – даст ли это результат?

В домашних условиях клубника является одной из самых любимых ягод по выращиванию на приусадебных участках. Выбирая, чему доверять, осенней посадки или лучше все мероприятия провести весной, необходимо понимать, что результат зависит от района размещения. В северных регионах и прилегающих к ним открытый грунт промерзает настолько сильно, что посадка перед зимним периодом бесполезна. Растения не выживут.

«Претензии» посадочного материала: что любит и не воспринимает

Чтобы засадить все клубникой осенью, надо не только тщательно подобрать посадочный материал, но и правильно посадить его. Это значит, что необходимо знать на каждый квадратный метр площади состав грунта и что на нем росло ранее.

Засаживая своими руками, надо удостовериться, что почвосмесь включает в себя:

  • гумус (от 2%);
  • песок;
  • глину;
  • золу;
  • перегной;
  • торф.

Условия для выращивания объемного урожая

Комнатные растения не столь привередливы, с ними все проще. На огороде придется потрудиться. Любые сорта клубники не любят болотистые места. Корневая система растений не выдержит затопление грядок. Поэтому важно все, вплоть до уровня грунтовых вод на новом месте. Перед посадкой следует удостовериться, что уровень их залегания глубже 1 метра. Если ничего нельзя сделать с грунтовыми водами, технология посадки позволяет поднять на 50 см грядки.

Условия выращивания клубники гласят, что ей лучше расти на открытом пространстве, не в тени. Много солнца подарит большой урожай на квадратный метр. Перед посадкой и во время выращивания придется насытить грунтовую смесь питательными веществами.

Почва должна быть среднекислотной. Между рядами всегда надо удалять сорняки и использовать навоз. Зная сроки посадки, следует провести мероприятия по обеззараживанию почвы. Раствора банальной марганцовки может быть вполне достаточно. Для красивой клубники нужно обеспечить кустарникам регулярный полив теплой, лучше очищенной или дождевой, водой.

«Несостыковка» с растениями

Обращая внимание на лунный календарь, не забудьте, что архиважным моментом остается вопрос о тех культурах, которые росли на земле до посадки кустов этой ягоды. Можно использовать только ту почвосмесь, где ранее занимались разведением:

  • моркови;
  • редиса;
  • свеклы;
  • петрушки;
  • укропа;
  • сельдерея;
  • салата;
  • чеснока;
  • лука.

«Плюсы» посадки осенью

Осенняя посадка хороша тем, что нет необходимости защищать саженцы от засухи. Если дополнительно подпитать корневую систему, она поможет растению быстрее обрести силы для роста. В осенний период кустарник не просто хорошо укоренится, но и будет способен на закладку плодовых почек. Это все поможет ему перезимовать.

Подкормка клубники остается важным и неизменным процессом, чтобы получить необходимый урожай уже в начале следующего лета. После посадки ранней осенью, а также в середине (с конца сентября до начала октября) будут получены самые лучшие урожаи. Можно пересадить на открытом грунте и ремонтантные сорта, но второго урожая можно уже не ждать.

Хороший урожай и развитие дадут те саженцы, которые высажены в пасмурный день или вечером. Время посадки выбирайте сами. Правила посадки гласят, что без стимулятора для роста корневой системы не обойтись. Между кустами лучше проложить солому. Также подходят опилки и непрелая листва.

Расстояние между посадочными кустиками лучше держать в пределах 30 см. Пересадка нужна каждые 3 года. Тогда точка роста обновляется. А укрывной материал поможет пережить холода и зиму, выстоять под снегом и в мороз.

Когда лучше садить – выбирать вам.

 

Наш магазинПринимаем к оплате:

Время работы:

Понедельник - Пятница.............с 8.00 до 18.00
Суббота...........................................с 9.00 до 18.00
Воскресенье................................с 10.00 до 18.00