Категории товаров

Сезонные работы: ноябрь в саду

В последний месяц осени деревья сбрасывают яркий наряд и готовятся к зиме. Чтобы весной сад остался не тронутым, а деревья и кустарники не замерзли, придется провести некоторые мероприятия, которые будут превентивными мерами по защите флоры.

Как сохранить сад до весны

Осенью у садоводов хлопоты не заканчиваются собором урожая. К ноябрю, смотря в каком регионе проживаете, максимум в его первые 7 дней, следует завершить побелку деревьев известью. Это помогает обеспечить необходимый уровень защиты древесной коры от солнечных ожогов. Ведь даже зимой в снежный день и в погожий весенний не избежать этого казуса, особенно молодым растениям.

При расположении приусадебной территории рядом с лесом, в гости могут «заскочить» лесные друзья, для которых кора деревьев – еда. Чтобы избежать этого, на помощь приходит специальная пластиковая сетка.

Если из года в год первые приморозки наступают в ноябре, к этому времени надо запастись шпагатом. Данный материал становится отличной защитой для кустарников (малина, жимолость синяя, крыжовник, смородина). Спиралевидное обматывание сохраняет цветочные почки в морозы.

Укрытие кустов ежевики и ежемалины проходит идентично. На побеги часто укладывают кукурузные стебли, поверх них – накрывают пленкой. Этот вид укрытия имеет собственные преимущества – он не выпревает, поэтому вполне возможен контакт с перегноем и засыпание поверх стеблей кукурузы опилок или соломы. Даже если зимой будет холодно, но весь период пройдет без снега, растения устоят и весной порадуют цветением, а летом – ягодами.

Если в саду имеются больные деревья, их надо полечить. Для этого все ткани, затронутые гнилостными процессами, следует убрать. Это делают на ветвях, стволах, в дуплах. В последних, если они очищены до здоровой древесины, следует произвести дезинфекцию. Для этого используют 3 – 5 % раствор купороса (медного или железного), а поверх производят покрытие за счет изоляционной обмазки. Только после этого дупла можно закрыть сеточкой, которая пропускает воздух. Эта процедура показана всех деревьям в саду, кроме следующих:

  • тополь;
  • клен;
  • береза.

С этими деревьями работают с 5-го по 7-й месяц года. Когда бы ни были проведены данные работы, используют простерилизованные инструменты. Так можно предупредить факт дальнейшего заражения. Опавшую листву следует собрать, особенно, если она поражена заболеваниями. Превентивной мерой является использование обеззараженных мульчирующих материалов и компоста.

На весну следует сделать полезные заготовки: в компостную кучу заложить опавшую листву, ветки, обломанные и обрезанные, а также сорняки.

Основные дела в саду в ноябре

Садоводам придется в последний месяц осени в обязательном порядке произвести следующие действия:

  1. Обрезка фруктовых и декоративных деревьев и кустарников. Но не забывайте про те представители флоры, которые следует обрезать исключительно в весенние месяцы.
  2. Удаление мусора. Произведя обрезку, оставлять ветви и сучья в саду не нужно, иначе придется бороться с инфекционными заболеваниями и вредителями, начиная с оттепели.
  3. Побелка стволов, если не произошла в октябре, то ведется в ноябре.
  4. Заготовка черенков. Важный фактор для будущих успешных весенних работ. Черенкование проводят до заморозков, поэтому даже первая неделя ноября может быть угрожающей для здоровья растений, если только вы не живете в южных регионах. Чтобы весной не спутать декоративные растения, их черенки не только заготавливают по всем правилам, но и собирают в пучки и маркируют. Зимуют эти «заготовки» в погребах или на полках холодильников. Повышенная продуктивность дается теми побегами, которые вызрели в этом же году и росли с южной стороны на дереве.
  5. Защита от непогоды и зверей. Мыши и зайцы часто голодны зимой, поэтому могут нанести непоправимый вред деревьям. Чтобы этого не произошло, кроме выше указанного способа вполне можно использовать рубероид или толстый полиэтилен. Только не забудьте прикопать низ изоляционного материала в землю и прикрыть крупными камнями.

Берегите деревья в собственном саду, и в теплую пору года они отплатят вам красотой и плодами.

 

Наш магазинПринимаем к оплате:

Время работы:

Понедельник - Пятница.............с 8.00 до 18.00
Суббота...........................................с 9.00 до 18.00
Воскресенье................................с 10.00 до 18.00