Особенности размножения роз: способы и советы

Особенности размножения роз: способы и советы

Особенности размножения роз: способы и советы

15.01.2018

Если вы настойчиво изучаете методы размножения роз, значит, либо желаете сохранить имеющиеся виды, либо вырастить те, что подарены недавно в букете. В любом из указанных случаев надо знать секреты выращивания хотя бы вкратце: как размножается роза, куст которой посажен в саду, что делать с редкими сортами и гибридами. Тогда посадочный материал быстрее и лучше приживается. Мы выбрали 2 наиболее интересных вида по уходу и размножению роз.

razmnozhenie-rozy

Семенной метод

Размножение роз зимой по данной технологии невозможно. Семена из плодов исключительно бурого цвета следует собрать в июле-августе. Чтобы хорошо отделить их от мякоти, следует промыть в воде комнатной температуры.

При размножении семенами они должны покиснуть полчаса в перекиси водорода. Обработанный материал будет прорастать лучше и меньше болеть. Наиболее такой метод подходит для размножения китайской розы.

Совет: Если есть всплывающие семена, удаляйте их. Они пустотелые и дать ростки не смогут.

Без процедуры стратификации, размягчения семян, невозможно их нормальное проращивание. Поэтому заранее подготавливают сверток, куда насыпают посадочный материал, его оборачивают полиэтиленовым пакетом и оставляют в холодильнике и подвале, периодически раскрывая, чтобы проверять происходящий процесс. В случае если появляется плесень, пораженные семена выкидывают. Первые ростки появятся через 1,5-2 месяца. Поэтому на пакет, где происходит стратификация, необходимо приклеить записку с зафиксированной датой начала процедуры. Затем посадка осуществляется похоже на ниже указанный метод.

Буррито или черенкование

Размножение роз в домашних условиях, которые относятся к редким сортам или гибридам, является процессом сложным. При этом в США придумали новый процесс. Метод буррито как размножение роз превратился в таинство, а само название является омонимом к мексиканскому блюду, идентичному шаурме.

В процессе размножения черенки надо завернуть в газету. Появившаяся растительная ткань или нарост, названные каллусом, образовывается в результате деления ближайших живых клеток к ране. Затем из нее появятся корни.

Этот гениальный, потому что простой метод, дает возможность произвести размножение осенью или в любой другой сезон. Чтобы буррито принес необходимый результат, следует помнить о советах лучших садоводов:

  1. Черенки должны быть длиной до 20 см, толщиной от 5 мм, иметь по 3-4 почки и не быть поврежденными или больными, с черными следами или подгнившими.
  2. Чтобы размножение роз черенками проходило быстрее, следует использовать регуляторы роста.
  3. Завернуть посадочный материал надо по 4-7 штук в 2-3 слоя газеты или бумажных полотенец, затем в полиэтилен.
  4. Дать развиваться каллусу и корням на плетистой розе или других видах растения можно только в темном помещении, в котором температура не повышается больше 18 градусов, но и не понижается за предел +14 градусов по Цельсию.
  5. Первую проверку образования корней, когда происходит размножение роз черенками, произвести через 21 день.
  6. Будущую комнатную розу или для высадки в саду следует опрыскивать, следить за ее температурным режимом в пределах 23-25 градусов по Цельсию и создавать водяную баню.

Данный вид может использоваться как размножение летом или в другой сезон. Главное продумать использование помещений, где можно обеспечить необходимые условия. Чаще всего метод применим для размножения весной, когда непосредственно производят обрезку кустов. Роза — растение нежное, требующее особого внимания, но не сложного.

Добавить комментарий