Виноград Декабрьский
Описание сорта
Относится к столовым сортам. Лоза средней силы роста. Созревает осенью (в последних числах сентября). Может храниться до Нового года. С куста можно собрать до 14–16 кг. Сорт склонен к осыпанию созревших ягод. Имеет повышенную устойчивость к серой гнили и милдью. Не атакуется насекомыми-вредителями, а также осами, пчёлами и шершнями, но привлекателен для птиц. Морозостойкость хорошая. Выдерживает заморозки до минус 27 оС.
Ягоды имеют правильную овальную форму. На грозди располагаются плотно. Цвет иссиня-чёрный, может быть сине-фиолетовым. Присутствует сизый налёт. Ягоды достаточно крупные (до 4 г). Внутри есть 2–3 косточки. Масса грозди в среднем 300–600 г. Вкус обычный. По дегустационной шкале оценивается в 8 баллов. Мякоть сочная. Кожица хотя и плотная, но съедаемая. Сахаристость — 16–18 %, кислотность 8–9 г/л.
Транспортируется плохо. Предпочтительно употребление в свежем виде, но можно делать соки, вино и компоты.
Рекомендации по уходу:
- Виноград Декабрьский требует солнечных участков и защиты от сквозняков.
- Предпочтительны почвы, богатые гумусом.
- Взрослое растение весной необходимо поливать раз в две недели по 4–5 вёдер.
- Хорошо отзывается на жидкие подкормки (до конца июля, далее следует прекратить).
- Чтобы укрепить корневую систему, весной следует удалять поверхностные тонкие корешки.