Категории товаров

Разведение роз

Этот цветок – настоящая королева любого сада. О ней писали поэты, её изображали художники – всё это о розе. В наши дни ценители прекрасного тоже выращивают садовые розы. Уход за ними очень специфический.

Этот цветок – настоящая королева любого сада. О ней писали поэты, её изображали художники – всё это о розе. В наши дни ценители прекрасного тоже выращивают садовые розы. Уход за ними очень специфический.

Чтобы куст радовал вас цветами много лет, необходимо старание, внимание и, конечно, правильная забота о нем.

Специалисты по садоводству поделятся с вами опытом. Вы получите ответы на несколько важных вопросов:

  • как правильно посадить розы;
  • как ухаживать;
  • что нужно, чтобы цветок хорошо рос и не болел.

Разберем по порядку все эти стадии работы. Она начинается даже не с посадки, а с правильно выбранного времени. Итак, вопрос первый…

Когда лучше сажать розы?

Кусты иногда садят весной, но чаще осенью. Разберемся с обоими случаями. Весеннюю посадку советуют начинать, когда грунт прогреется более +10оС. Обычно это соответствует погодным условиям от второй половины апреля до начала мая. Период идеально подходит для того, чтобы высаживать штамбовые розы.

Большую часть сортов садят осенью. Для них лучший период посадки с середины сентября по середину октября. Если садить раньше роза даст в тепле свежие побеги. Они не успеют окрепнуть до наступления холодов и обмерзнут. В итоге куст может остаться без цветов или даже погибнуть.

Садить позже тоже нежелательно, ведь времени окажется недостаточно, чтобы укоренить куст розы до холодов.

Как правильно высаживать розы?

При всех особенностях, посадка роз – не такое уж сложное дело. Ответ на вопрос, как посадить саженец розы, начинается с выбора посадочного материала.

Лучше подбирать саженцы с закрытой грунтом корневой системой. Если вы увидели именно такой, обязательно сохраните землю. Она станет защитой корням. Если вы будете хранить саженцы, обеспечьте им температуру от 0 до 5 градусов тепла по Цельсию. Следите, чтобы субстрат не пересыхал и не слишком увлажнялся.

Следующий этап – выбор места для посадки. В этой части сада должно быть достаточно солнца. Если будет темно, «королева цветов» «заскучает» - ухудшится цветение, возникнут слепые побеги и темные пятна на листьях.

Также важна хорошая циркуляция воздуха, отсутствие северного ветра. Почва может быть любой, кроме тяжелой суглинистой и супесчаной.

Техника посадки куста

Посадочная яма должна быть достаточно просторной для корней растения. Они не должны сминаться. В плодородной почве достаточно 50 см в глубину и примерно столько же в ширину.

Для глинистой почвы оптимальная глубина составляет 60 – 70 см.

В составе питательной смеси могут быть:

  • перегной;
  • компост;
  • перепревший навоз.

Корни растения лучше присыпать грунтом, чтобы они не контактировали с удобрениями. До посадки саженца налейте в яму воды и дайте впитаться.

Уход за растением

Главная и самая сложная составляющая этого процесса – подрезка побегов. Это тоже по силам каждому. Нужно просто запомнить несколько элементарных правил:

  • у полиантовых и чайно-гибридных роз нужно оставлять 2-3 почки на побеге;
  • у роз флорибунда лучше оставлять по 3 – 4 почки;
  • с побегов на парковых розах срезают по 10 – 15 см;

Место прививки саженца должно оказаться примерно на 5 см. ниже уровня грунта.

Размножение роз

Есть несколько способов, которыми можно размножить розу. Разберем основные:

  • Окулировка. Корень ствола надрезают в виде буквы «Т». В углубление помещают почку культурного сорта и закрепляют пленкой. Привитая почка может использовать корневую систему подвоя для собственного развития и быстрого роста.
  • Посев. Семена используются очень редко из-за низкой всхожести и долгого роста.
  • Отводки. Этим способом размножают кустарниковые розы. Это возможно благодаря длинным и мощным стеблям. Побег надрезают внизу примерно на 8 см., в разрез помещают щепку или спичку. Отрезанную часть помещают в землю и фиксируют колышком. После укоренения побег отрезают окончательно.
  • Черенкование. Черенком называют часть мощного побега. Его вырезают так, чтобы была почка и лист. На следующей стадии используют стимуляторы корнеобразования. Когда корни появляются, можно высаживать в грунт.

Читайте наши публикации и ваш сад будет самым красивым

 

Наш магазинПринимаем к оплате:

Время работы:

Понедельник - Пятница.............с 8.00 до 18.00
Суббота...........................................с 9.00 до 18.00
Воскресенье................................с 10.00 до 18.00