Преимущества осенней посадки растений в Украине

Преимущества осенней посадки растений в Украине

11.09.2017

Осенью на даче идет активная высадка плодовых деревьев. Очень сильно заблуждаются те, кто думают, что в этот период года, кроме сбора богатого урожая и уборки листвы, нечего делать. Тот, кто собрался получить результат на следующий год, должен осенью высадить кустарники и деревья, огородные растения и цветы.

Для результативной посадки растений необходимо немногое:

  • личное желание;
  • «легкая» рука;
  • знания об особенностях высадки того или иного представителя флоры для приусадебного участка.

Преимущества высадки растений осенью

tree-planting-in-autumn

Посадка растений в Украине проводится преимущественно осенью, так как она долгая и зачастую теплая, а не весной, которая отличается кратким сроком и переменчивостью. Сентябрь и еще теплый октябрь считаются самым лучшим временем для проведения данной процедуры. Если ноябрь не холодный, то до конца его первой половины следует успеть целенаправленно использовать открытый грунт. И делать это необходимо по нескольким причинам:

  • экономность (начиная с цены растений до простоты полива и посадки, все это не занимает много времени, сил и денег);
  • выгода (саженцы поступают из питомников в осенние месяцы, поэтому лучше, чтобы они были быстро пересажены на постоянное место);
  • простота (природа при осенней посадке заботится вместо и лучше человека о саженцах, а весной появится больше свободного времени для садовода на бесконечные хлопоты о грунте и однолетних растениях).

Посадочный материал приживается фактически весь, если кроме осенней посадки обеспечить его надежным укрытием от холодов и ветра, а кору - от посягательств грызунов.

Не важно, идет ли речь о посадке декоративных кустарников или фруктовых деревьев, главное понимать и учитывать следующие факты:

  • развитие корневой системы идет очень интенсивно, а это значит, что укоренение будет сильнее и быстрее, чем весной, когда силы отдаются на сокодвижение;
  • высаженные в осенние месяцы растения растут намного лучше тех, что посадили весной (развитие и рост преобладает на 14 – 21 день);
  • многолетние цветы, деревья, кустарники становятся более закаленными, устойчивыми к переменам температурного режима, им уже не страшны весенние заморозки, в отличие от растений, высаженных весной.

Декоративные растения, плодоносящие кустарники и деревья на рынке и в интернет-магазине Саженцы всегда дешевле. А если воспользоваться акциями и распродажами, стать постоянным клиентом, пользующимся системой скидок и накопительных бонусов, то каждое приобретение будет исчисляться «копейками». Карта сайта подскажет, как сориентироваться быстро в выложенной на нем информации.

Зима и растения: что делать?

Для лучшей защиты растений помните, что из плодовых деревьев осенью высаживаются груша, яблоня, слива, а абрикосам, вишне, черешне и персикам нужны теплые весенние дни, много солнца и быстрое потепление.

Декоративные растения тоже лучше высадить осенью, чтобы дать развиться корневой системе и позволить зацвести уже в первое лето после посадки.

Саженцы ягодных не только приживутся лучше, но и порадуют к ягодным летом из смородины, крыжовника или малины. Даже с однолетками-цветками все просто осенью по нескольким причинам:

  • цветы, перенесшие половину осени и зиму будут устойчивы к весенним заморозкам;
  • это обеспечивает раннюю всхожесть и цветение макам, василькам, табаку душистому и ноготкам, но только не пересаживайте их весной;
  • до весны ваш дом не будет похож на оранжерею с рассадой.

Для обеспечения красоты на приусадебной территории используется ландшафтный дизайн. Чтобы получить высокий результат зачастую семена цветов нуждаются в стратификации (обработке холодом). Зачем разрабатывать сложную систему, если можно легко использовать естественный холод зимой?

Используя снег как утеплитель, и не забывая о средствах защиты, в том числе, укрывном материале, садоводы могут получить лучший результат, чем те, кто пытаются успеть весной все на свете. Особенно комфортно под снегом лилиям, нарциссам, гиацинтам, тюльпана и крокусам.

Немного подробностей о причинах посадок в саду и огороде осенью

Цветная капуста может быть посажена весной и летом (сроки растягиваются с конца апреля до середины июля). Зато для овощей будет характерна ранняя всхожесть, устойчивость к вредителям и болезням, созревание плодов на несколько недель раньше.

Некоторые овощи, высаженные весной, дают более мелкие плоды. Так происходит с чесноком. Осенний, например, имеет крупные зубцы, чистка которых происходит значительно быстрее. Лук-севок вообще может не пережить зиму, потеряв влагу. Поэтому осенняя посадка его на грядке осенью – самый разумный вариант, как и саженцев плодовых.

Садовый декор лучше высаживать в сентябре-октябре. Тогда с весны по осень вас будет радовать буйство зелени. Даже салатная зелень, высеянная ближе к зиме, будет более ароматной, когда взойдет весной. Так радуют себя и близких свежим и ранним кориандром, щавелем и петрушкой.

Садовый центр Саженцы предлагает такой спектр посадочного материала, особенно луковичных цветов, что каждому садоводу будет, чем заняться осенью. Даже если вы искали простые или декоративные комнатные растения.

Используя обычное пользовательское соглашение, в нашем питомнике Саженцы, вы можете выбрать лучшие деревья, кустарники, садовые и домашние цветы. Жизнь вашего будущего растения начинается с того, что оно растет в естественной среде, без использования химических удобрений и стимуляторов.

Учитывая украинские зимы, наши специалисты адаптируют растения к особому климату с перепадами температуры и относительно теплой зимой. На технологию выращивания все права защищены. Для лучшей адаптации растения выращивают в открытом грунте и даже не укрывают на зиму, чтобы закалялись, запасаясь необходимыми силами в период роста. В вашем саду правильно развитым деревьям, кустарникам, клубням и луковичкам цветов будет комфортно.

Добавить комментарий