Омоложение кустов смородины

Омоложение кустов смородины

Омоложение кустов смородины

19.02.2018

Чтобы вернуть силы кустарнику, необходимо омоложение кустов смородины. Если растение перешло рубеж в 6-7 лет, процедуру проводят длительно, примерно 3 года. Гарантировано получите избавление от старых веток и усиление растения. Но необходимо знать, когда и как следует обрезать до 1/3 старого кустарника, чтобы получить в результате хороший урожай смородины или сформировать молодое растение.

omolozhenie-smorodiny

Обрезка для омоложения

Смородина — это кустарник, который дарит вкусные и полезные ягоды, но плодоносит относительно недолго, всего до 7 сезонов. Чтобы предотвратить ухудшение вкуса и размера ягод, следует либо посадить новые кусты, либо омолодить имеющиеся. Для процедуры, указанной последней, есть несколько показаний:

  • нападение различных вредоносных насекомых (клещей, тли, повреждение лишайником);
  • смородина становится помехой соседям-растениям;
  • неправильная предыдущая обрезка отразилась на плохом росте кустарника и качестве плодоношения;
  • по причине неправильного удобрения смородины, поражения заболеваниями или повреждения вредителями, растение стало гнить от корня.

Омоложение старого куста смородины помогает достичь нескольких целей:

  • меньше появляется загущений;
  • солнечного цвета внутрь проникает больше;
  • вентиляция улучшена;
  • растение становится более сильным, устойчивым к заболеваниям, ему не нужны в том же количестве, как до обрезки, средства от вредителей.

Плодоношение после процедуры восстанавливается на 4-6 сезонов.

Секреты процедуры омоложения

Согласно с календаемю обработки, обрезку лучше делать осенью, хотя иногда данная процедура проводится также в весенний период. При осенней обработке следует помнить следующее:

  1. Побеги следует вырезать основательно. Особое внимание уделить тем, которые находятся внизу, обломаны или на них расположилось малое количество завязей. Слабо развивающие веточки первого года тоже лучше удалить.
  2. Смородина: обрезка осенью (омоложение старого куста) происходит не бездумно, а согласно того, на что указывает схема. Самой простой, с которой справится даже начинающий садовод, будет следующая. Кустарник следует мысленно поделить на 4 части. Каждый год вырезайте ¼. Опытным садоводам рекомендуют вначале найти места, пораженные заболеваниями, и срезать. После процедуры целесообразно сжечь все больные части. Старые ветви (5-6 лет) с низкой продуктивностью плодоношения вырезают, выявляя их по темному бурому цвету и порядку ветвления. Здесь без знаний о строении побегов не справиться.
  3. Хорошо, если после обрезки осталось примерно 3 сильных побега. Но с них тоже следует срезать верхушку до уровня боковых почек.

Лучше всего смородина воспринимает омоложение старого куста по схеме, но если вы воспользуетесь советами для новичков, растение ничего не потеряет. Уделяйте ему внимание, избавляйте от вредителей и отбирающих силы старых побегов, и оно снова порадует вас вкусным урожаем.

 

Добавить комментарий