Как правильно обрезать виноград осенью

Как правильно обрезать виноград осенью

28.11.2016

Правильная обрезка винограда осенью

Одним из важнейших этапов при выращивании виноградников является правильная обрезка виноградных кустов, которая оказывает существенное влияние на качество и величину получаемого урожая. Многие начинающие садоводы упускают эту деталь и предоставляют винограду самостоятельно расти и развиваться, что сразу же сказывается на малой величине урожая и низких его вкусовых качествах.

Во главу угла при выращивании виноградной лозы следует заложить правильное формирование кустов. В практике виноградарей наиболее распространенные два типа формирования: веерная и штамбовая системы. Вторая - штамбовая система чаще используется для устойчивых к холодам сортам растений винограда, которые нет необходимости укрывать на зиму. Штамбовый виноградник напоминает ряд небольших деревьев.

Обрезка многолетнего куста осенью - доступные правила и методы

В случае, когда обрезка проводится регулярно и формированию кустов уделяется внимание с момента высадки саженцев винограда, проблемы с осенней обрезкой не возникает. Однако при отсутствии должного внимания куст винограда разрастается произвольно и для восстановления правильной формы или создания верной формы куста придется приложить немало усилий. В этих целях в первую очередь следует избавляться от всех зеленых побегов, проявляющихся на многолетней лозе винограда (рукавах или штамбе).

  • При отсутствии мероприятий связанных с летней обрезкой в начале сентября следует тщательно уничтожить все зеленые побеги на высоте до полуметра от земли, или до первой проволоки натянутой на шпалерах Вашего виноградника.
  • Все зеленые побеги, которые произрастают от рукавов выше уровня первого ряда проволоки, следует укоротить, удаляя до 15 процентов его длины. Боковые побеги, так называемые пасынки, укорачиваются до 2-3 листков.
  • Во время октябрьских мероприятий, которые начинаются сразу же после того как виноградник сбросит листву - садовод посвящает основную работу вопросу формирования плодовых звеньев, которые образуются из плодовой стрелки и сучка замещения. Осматривая куст винограда, снизу следует выбрать на высоте между первым и вторым уровнем проволоки шпалеры наиболее мощные побеги. На нижнем побеге оставляем максимум три глазка и формируем, таким образом, сучок замещения. Для верхнего побега, который будет исполнять роль плодовой стрелки, следует оставить значительно большее число глазков.

Определению числа глазков на плодовой стрелке поможет простое правило, которое связывает диаметр побега с необходимым количеством глазков. Диаметр в миллиметрах приблизительно указывает число необходимых глазков: при диаметре до 5 мм мы оставляем 5 штук, при 8 мм - увеличиваем до 8 штук и так далее.

Еще одним важным этапом при уходе за виноградом является его надежная защита от заморозков. Перед первыми заморозками виноградная лоза снимается со шпалеры и аккуратно, укладывается на землю и прикрывается подручным материалом.

 

Добавить комментарий