Как правильно посадить грецкий орех "Прикарпатский"

Как правильно посадить грецкий орех

Как правильно посадить грецкий орех "Прикарпатский"

05.06.2017

Дело в том, что именно украинские сорта грецкого ореха отличаются стойкостью к марсонии – бурой пятнистости, которая поражает орех на любой стадии развития и способствует его гибели или недоразвитости. К тому же, Прикарпатский орех известен своей стабильной урожайностью на протяжение многих лет после посадки.

Что представляет собой растение

прикарпатский грецкий орехВ выросшем виде прикарпатский грецкий орех выглядит как дерево с большой округлой кроной. Его плоды не превышают 11,5 – 13, 5 г в весе, а растут на верхушках побегов. Ядра орехов скрыты за тонкой, но достаточно прочной оболочкой, от которой хорошо отделяются. С одного развитого дерева, при хорошей урожайности, удается получить до 70 кг плодов.

Процесс посадки растения обычно начинается с покупки саженцев прикарпатского грецкого ореха. Однако специалисты утверждают, что при получении орехов с саженца никогда не удастся предугадать какими будут плоды и будут ли они вообще. Именно поэтому сажать растение советуют с семян, коими являются не дозревшие, но хорошие плоды ореха.

Идеальное семя для посадки зеленое с легким оттенком желтизны. Оно имеет четко выраженную круглую форму без вмятин и других следов деформации. Скорлупа средняя по жесткости, но прочная. Середина осени по словам экспертов – идеальное время для сбора ореховых семян.

Правильная посадка семени и другие нюансы

Процесс посадки семян грецкого ореха предельно прост:

  • Отобранные семена очищаются от перикарпиев и выкапывают ямку, глубиной в 1 метр.
  • Выкопанную землю перемешивают с перегноем, после чего засыпают ею семена. Сами семена укладывают в землю швом внутрь на глубину 15 – 20 см. Делается это осенью, сразу после сбора орехового урожая.

Мало кто знает, что саженцы грецкого ореха Украина, благодаря своему климату, позволяет получить без лишних усилий. Нужно лишь поместить семя в место, где температура воздуха не превышает 1 – 5 С и подождать 3 – 4 месяца.

Особенности посадки саженца

Саженец для посадки грецкого ореха лучше выбирать толстый. В идеале на расстоянии 50 мм от шейки корня его толщина не должна быть меньше 1 см. Что касается высоты саженца, то она может быть абсолютно любой.

Практика показывает, что наилучший урожай дают растения, выросшие из двухлетнего саженца и посаженные весной. Если вы собираетесь использовать в качестве саженца молодое деревце, то его лучше выкапывать осторожно, подрезав корни на 2/3. Место среза обязательно замазывается глиной.

О том, как правильно посадить грецкий орех саженцем весной лучше всего знают садоводы. Обычно они погружают саженцы в землю таким образом, чтобы корневая шейка превышала уровень почвы на 3 – 4 см. Затем яму просто засыпают, постепенно уплотняя почву вокруг и устраняя ненужные ветки.

Полезные советы и факты

Если имеется такая возможность, то лучше купить уже подготовленный к посадке саженец. Обычно его продают в специальном контейнере с удобрениями, в которые, так сказать, законсервирована вся корневая система.

Грецкие орехи, выросшие из такого саженца, значительно лучше переносят раздражители, такие как недостаток влаги, например. К тому же, растут такие растения значительно быстрее, а уже выросшими выглядят гораздо здоровее и красивее своих «сородичей».

Занятно, что для получения хорошего грецкого ореха посадка саженцев должна осуществляется именно весной, еще до набухания почек. В таком случае, уже к середине апреля – началу мая растение начнет цвести, а к концу сентября – радовать плодами.

Ухода особого за грецким орехом не требуется, но учесть некоторые нюансы все же нужно. Например, при недостаточной освещенности растение развивается очень медленно, а при близком пролегании грунтовых вод – дает плохие урожаи.

«Не любит» растение и болотистой местности, а лучше всего развивается в дренированной плодородной почве. Приняв во внимание эти нюансы вы сможете понять, как посадить грецкий орех саженцем, чтобы он давал хорошие урожаи.

 

Добавить комментарий