Выращивание ежевики на дачном участке

Выращивание ежевики на дачном участке

Выращивание ежевики на дачном участке

17.07.2017

Виды и особенности ежевики

ezhevikaВсе сорта ежевики подразделяются на 2 вида, каждый из которых обладает своими собственными отличиями и характеристиками.

У росянки – длинные ветви, стелящиеся по земле. Лучше всего размножать этот вид способом укоренения верхушек в канавках. Длина нового отростка должна оставаться над канавкой не менее 35 см. Этот способ применяется в начале сентября. Из земли следует сделать насыпь и уплотнить. Глубина канавки должна быть в пределах 20 см. Уже на следующую весну побег начнет развиваться, а через 2 года порадует первым плодоношением.

Если вы увидите ежевику с вертикально расположенными ветвями, это куманика. Высота кустарника может достигать 3 метров. Корневая система этой ежевики очень сильная, поэтому размножение производят зачастую за счет корневой поросли. Она должна быть в длину от 10 см, а толщиной – от 0,6 см. Такие корни выкапываются ранней весной. Пересадка происходит сразу же на то место, где кустарник будет расти и развиваться постоянно. Специфика в том, что в посадочную ямку укладывают корни горизонтально.

Особенности посадки и ухода за ежевикой

Если соберетесь высаживать в собственном саду ежевику, помните, что она:

  • растет почти в любых почвосмесях, только не на песчаных грунтах, плохо переносит карбонатные почвы, зато великолепно развивается на суглинистых;
  • свободолюбивое растение, поэтому расстояние между кустарниками должно быть не менее 0,6 м, а иногда достигать и 1,5 м;
  • предпочитает высадку в 4 – 5 месяце года;
  • светолюбивое растение с высоким уровнем плодоношения именно по этой причине;
  • при недостатке освещения отдает силы в рост веток, которые будут «тянуться к солнцу», закрывая те, которые укрыты ягодами, но самая страшная угроза, если рост побегов затянется и продлиться осенью, что снизит устойчивость кустарника к морозам;
  • любит воду в ограниченных количествах, и место, которое будет затапливаться после дождей либо где имеются грунтовые воды с залеганием менее 1 метра, совершенно не подходит ежевике;
  • не имеет зимостойкости, поэтому к холодному времени года кустарники готовят, параллельно следя за их здоровьем, которое напрямую зависит от освещения, прогрева и отсутствия сквозняков (перед зимними морозами следует пригнуть ветви к земле, укрывая их агроволокном, засыпая листвой и подсыпая снега);
  • прекрасно уживается возле оград и заборов, если будет посажена на 50 – 100 см далее них.

Основной уход за кустарниками складывается из самых простых действий, основанных на рыхлении почвы, осенней перекопки и постоянном удалении сорняков.

Среди удобрений лучшим считают опытные садоводы навоз. Его следует вносить в почву во время перекопки. Во время интенсивного роста кустарника нужны минеральные удобрения. Их следует вносить по 15-20 г из расчета на 1 квадратный метр. Удобрять следует ежегодно весной.

Подвязывание веток ежевики зависит от сорта: либо к проволоке, натянутой между опорами во много рядов высоко, либо горизонтально, обеспечив 2 – 3 ряда проволоки.

Также важно производить прореживание ветвей. Высокие побеги следует выровнять в одну длину с остальными. После плодоношения ветви на кустарнике обрезают выше третьей почки, если отсчитать от основания, в это же время добавляют в почву компост.

Любой садовод, выращивающий малину, знаком с заболеваниями, которым подвержена ежевика:

  • антракноз (развивается на листве и ветвях);
  • ржавчина;
  • рак стеблей.

Чтобы профилактика первых 2 пунктов заболеваний была результативной, следует использовать ранней весной трехпроцентную бордосскую жидкость, а перед началом цветения – однопроцентную. В условиях поражения кустарника вредителями на 1/10, его следует уничтожить в огне.

Оказывая должный уход ежевике, вы всегда порадуете своих родных вкусными крупными кисло-сладкими ягодами.

 

Добавить комментарий